Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Tidak Diupgrade

WP 2.0 memang bagus. Fitur baru seperti built-in cache dan refactoring code untuk akses ke database cukup keren rasanya. Mungkin, ini juga yang membuat nomer versinya lompat ke 2.0.

Masalahnya, blog ini apa ya butuh cache. Lha wong ndak pernah terkena efek trafik apapun. Benwit sebulan cuma habis 300-400MB.

Sepi :p

Lagipula, kalo cache-nya banyak-banyak, bisa habis disc space gw yang cuma tinggal 7MB :d

Jika memang ngotot optimasi. Ngejar speed, menurut gw kok mendingan sekalian migrasi ke Lightpress.

Ada fitur lain yang lumayan keren : Image-post, WYSIWYG, dan AJAX + FAT + SACK untuk editing Categories dan Links. Tapi fungsionalitas ini (kecuali yang bagian AJAX) sudah bisa diperoleh dengan penambahan plugins WP-Cache dan mengikuti diskusi tentang TinyMCE.

Yang lumayan berguna, yaitu fitur Roles and Capabilities user. Cocok rasanya diaplikasikan ke blog dengan multi kontributor seperti Merdeka Blog. Ketimbang harus ngeset level, mending memang pake roles.

Tapi itu untuk satu blog rame-rame. Hla ini blog single fighter. Ga ngaruh.

Satu-satunya alasan saya nyoba RC3 minggu lalu, karena ingin mengupgrade recent-links supaya bisa ditampilkan secara inline ala Kottke. Tapi rupanya bisa jalan juga di versi 1.5.2. Ya sutra, problem solved.

Sejauh ini, impresi saya terhadap WP 2.0 cuma penambahan kosmetik. Penambahan fitur-fitur yang sifatnya nice-to-have.

Saya juga sempat membandingkan koleksi API-nya. Ternyata ya tidak bertambah. Sayang sekali.

Sampai poin ini, saya putuskan tetap bertahan di 1.5.2.

Kesimpulan sementara :
Poin-poin diatas mungkin masih bisa saya tolerir, jika dan hanya jika Post Preview bisa di-revert tetap seperti versi lama. It’s the most bloating feature in this release.

Jika tidak, maka proses migrasi ke Textpattern harus dipercepat. Tinggal membereskan hack sindikasi supaya bisa menghasilkan RSS 2.0 dan hack untuk pingback (trackback sudah jalan dengan sukses).

gravatar on
dental said :
1

kenapa harus AJA(su)X ?? :roll:

ah tetep musti upgrade ke 2.0 januari depan biar bisa fungsikan recent links seperti aside. lagian traffic dari CSS vault lumayan juga.

and aside? go to hell :twisted:
gravatar on
rifie said :
2

Liat nanti deh, ya.. begimana-begimananya.. tunggu sampe tahun depan dolo baru saya upgrade. :mrgreen:
gravatar on
golda said :
3

ya ya.. saya putuskan untuk tetap di versi 1.5.1.3
buat apa ganti kalo gw sendiri gak ngerti PHP??? entar malah error.. and im back with an old habit.. :evil:
gravatar on
dudi said :
4

bugfix lainnya gimana? gw belom baca-baca dan bongkar source codenya sih. Tapi apgret aja daripada pake textpattern sux! :P
gravatar on
kusaeni said :
5

me sudah upgrade ke wp 2.0 , memang tak banyak yg berubah di bandingkan wp 2.0 RC 1 , tapi ada lompatan signifikan di bagian cache dan plugins nya, ada tambahan 2 plugins default yaitu akismet dan wp-backup , bedanya dengan yg dulu sekarang semua spam yg masuk tidak di notifikasi di dashboard .. menyedihkan :( jadi kita tidak tahu kapan ada atau tidaknya spam di moderationnya akismet.

Saya juga ada rencana export ke Txp , tapi tunggu sampai importer TXP benar - benar clean , sementara ini bisa tapi cuma postnya doang, komentarnya? tak bisa ditampilkan.

Oh iyah , kan pakai typo juga kan?? pindah ke typo saja , kecil filenya juga bagus, sayang di tempatku gak dukung RoR :(
gravatar on
andry said :
6

Dental
Ajax is sux. Tell me something I don't know.

Golda
Kalo begitu, delegasikan pekerjaan upgrade. Hehe..

Dudi
Udah. Gw udah coba bongkar source code demi menghilangkan Post Preview yang sux itu.
Perubahan akses databasenya cuma sekedar refactoring "merapikan" code saja.
Yang gw sayangin, fitur enhancementnya masih lebih besar ke sisi kosmetik ketimbang fungsi utama. Saya lebih suka kalo WP bisa multi blog. Mosok kalah sama MT SUX.

Kusaeni
2 Plugins itu, saya juga sudah pakai sejak lama. 1.5.x pun kan bisa. Kalo perilaku Akismet yang baru, memang seperti itu kok. Ga terbatas di WP 2.0 saja.

Migrasi saya ke TxP malah lancar kok. Komen dan entry semuanya sukses. Ada masalah dengan import kategori, tapi itu mudah sekali dihack. Sedang saya siapkan migration path dari WP ke TxP. Doakan saja saya ga begitu sibuk.

Typo juga saya lirik. Jujur saja, kalo hostingan gw udah support, saya pasti pindah ke Typo.
Ini ada blog gw yang pake Typo. Pake account gratisan dari sini. Lumayan buat nyoba Typo secara live online.
gravatar on
adhx said :
7

lho, wat hepen with "reach greater audiences" thing mentioned before ?
gravatar on
geblek said :
8

kalo sy seh mang krn jrg ngeblog ya spt itu dulu aja deh lagian keknya masih banyak bugnya kalo liat dr milisnya, intinya blm terlalu membutuhkan
gravatar on
Ozzie said :
9

Baruuuu aja upgrade ke WP2 hari ini. Aduh banyak banget yang error :(. Mana sekarang create page-nya engga bisa milih custom design. Kok kayaknya susah bener sih nampilin opsi - opsinya.

Administrasi plugin lebih parah lagi. Yang udah di activate engga keeksekusi - eksekusi juga.
gravatar on
didats said :
10

nanti aku apdet sendiri, dan tentukan sendiri future nya..
hehehe... ;)

*siyul siyul*
gravatar on
anonymuis said :
11

bandwidth sebulan hanya abis 300-400 mb?!?

nggak percaya :roll:

:mrgreen:
gravatar on
goz said :
12

saya rekomendasikan ini mas http://www.pmachine.com/ee/features/
yo opo?
gravatar on
anonymuis said :
13

Goz: bukannya kamu Alaryx? masih mendingan Text Pattern daripada EE :roll: ngapain juga sih beli mahal2 gitu? :roll: Dulu emang ada PMachine Pro (dan kebetulan nggak pernah make free version)
gravatar on
medon said :
14

gwa pas pertama install pake wp 2.0 pass gwa rasain masih enakan wp 1.5 downgrade gmana sih caranya? thx sebelumnya

gravatar on
andry said :
15

Medon,
Downgrade dari WP2.0 ke WP1.5.x bisa dilakukan. Kalo punya backup database format lama (1.5.2), maka sebetulnya cuma tinggal restore saja, tapi kalo ga punya (keburu diupgrade tanpa sempat backup) maka coba ini :

1. Backup dulu data-data WP2.0 yang ada.
2. Pakai alat bantu database dowgrader untuk konversi 2.0 ke 1.5.x
3. Kalo dirasa beresiko, atau ga pede operasi database, coba downgrade tampilan adminnya saja pake <>Admin Revert. No more WYSIWYG SUX editor (tapi AJAX-nya juga ga ada lho).

Kalo semua cara gagal, pindah ke Textpattern saja :d

gravatar on
medon said :
16

aseeek… test dolo agh…. cuman kalo gagal bantuin aku yak :D

gravatar on
medon said :
17

aseeek… test dolo agh…. cuman kalo gagal bantuin aku yak :D eh…. aku lebih pd yg ke 1. dan ke 2. cuman link yg kaw kasih dah matot :( , sempet save di pc? kalo sempet sent to [email protected] dung… thx sebelomna.

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 14, 05:54 PM