Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Semantik Textpattern

Sudah seminggu lebih saya resmi berpindah agama (kira-kira seperti itu). Selama itu, mendapati banyak pertanyaan dari pemula Textpattern. *halah*

Diantaranya:
  • Bisa membuat multiple blog ?
  • Lalu bagaimana dengan static page (seperti halaman About atau Contact) ?
  • Bagaimana cara mengganti tampilan / themes ?
  • Bisa bikin miniblog/aside, photoblog, dan Quicklinks nggak ?
Pertanyaan-pertanyaan ini, mudah dijawab jika kita memahami Textpattern Semantic.

Semantic


semantic
Textpattern memisah isi/content dan tampilan dengan istilah Content dan Presentation.

Content bisa berupa Article (Post), Link, Image, dan File.
Presentation berupa Section, Page, Form, dan Style.

Yang benar-benar mengatur tampilan adalah Page dan Style. Section lebih berupa cara kita mengelompokkan content yang serupa.
Ambil contoh suratkabar.
Ada section berita utama, section olahraga, dan section iklan baris.
Jika di medium blog, bisa berupa section Journal (post pada blog yang umum kita kenal), section Aside atau Miniblog, section Review Film, Section Recent Reading dst.
Yang patut diingat : section beda dengan kategori.
Kategori bisa "lintas" section, menjadi label bagi setiap content sebuah section.

Page dan Style (a.k.a Themes)


Tampilan masing-masing Section diatur oleh kombinasi Page dan Style yang diasosiakan.
Misalnya section Stories memiliki format blog pada umumnya : title, tanggal, excerpt/body, comment.
Section Aside hanya memiliki body dan tanggal. Section Quicklinks memiliki link dan link description.
Section Photoblog berformat foto, desription, dan comment.
Semua ini dapat diatur dengan Page yang spesifik.
Sedangkan style tak lebih adalah CSS.

Static-page / Single Page.


Membuat Static page seperti halaman About/Colophon atau Disclaimer dilakukan dengan membuat satu Section untuk setiap halamannya. Kita bisa membuat Section About, Section Disclaimer, Section Contact, dst.

Forms (include) dan Tag


Tutorial untuk membuat halaman archive adalah contoh bagus untuk memahami hubungan Page dan Form. Hasil akhir tutorial ini seperti di halaman archive saya.
Hint: Untuk mendapatkan jumlah komen, tambahkan tag:
< txp:comments_count >
Pengguna Wordpress mengenali format archive serupa dapat diperoleh dari plugin SRG Clean Archives (contoh 15June Archives).
Tag-tag Textpattern ( manual PDF) memang terlihat ruwet pada awalnya. Jumlahnya juga banyak : 113.
Tapi tag-tag ini efektif. Kemungkinannya tak terbatas. Sampai-sampai, kita bisa bikin Dashboard sendiri :)
Wordpress memiliki 114 tag, tapi tetap butuh plugin untuk membuat halaman archive yang sama.

Kesimpulan


Memahami Textpattern memang butuh waktu. Tapi melihat fleksibilitas dan kekuatan Textpattern, jadinya sepadan ;)

Last not least, mungkin anda tertarik berdiskusi di id-textpattern.
(subscribe : [email protected]).

Gak usah khawatir. Ini *cuma* milis. Bukan aggregator :d
gravatar on
didats said :
1

wah, ketahuan ya kalo aku lagi belajar textpattern…
tau gag yang pertama kali aku pelajari dari textpattern?

cara kostumais templatenya… =))

baru konten dan tag2nya deh… hihihi
kalo cara kostumaisnya gampang, terus belajar deh.. :D

gravatar on
anto said :
2

loh kok mirip nucleus? txp forking nucleus yah?hehe bcanda, tapi emang mirip nuclues:

section di txp = weblog di nucleus, weblog bisa main journal, sideblog, link dll

page and style = skins di nucleus, skinnya tinggal buat aja di dreamweaver atau yg lain terus tinggal copy paste ke skin area, jadi deh tampilan
:: cuman bedanya di nucleus, ada template, kalo skins mengatur estetika tampilan, template mengatur estetika layout content,apakah mau judulnya ada tglnya atau enggak, segede apa judulnya, dll.

static page di txp adalah dengan membuat section baru = static page di nucleus adalah dengan bikin weblog baru

tag di txp = skinvar di nucleus

tuh kan sama, hidup nucleus!!!

gravatar on
iang said :
3

ikutan ngebandingin ah.. gw ama drupal ajah :D

di drupal, hampir semua content disimpan sebagai node. entah static page, blog, gambar, dsb. ntar ada yg namanya node type tuk mendefinisikan node tsb.

masalah section, kategori, ato apalah itu, di drupal namanya taxonomy. sekilas yg gw baca ttg section dan kategori di txp, taxonomy bisa jadi kedua itu. fleksibel. tergantung mo buat kaya gmana.

template.. di drupal istilahnya theme. berhubung theme enginenya juga fleksibel, syntax penulisan theme bisa beda2. (dulu) defaultnya xtemplate, tp kalo mo pake phptemplate ato smarty juga bisa :D

btw, txp make (semacam) taglib tuk templatenya, pake acara di compile kaya smarty dulu gak?

gravatar on
andry said :
4

Anto, Iang,

Pengaturan Content dan Presentation memang sama. Ada Weblog (Section), Template (Page), dan Style.

Tapi bukannya semua CMS punya fitur ini ?
CMS a la All-terrain-vehicle semacam Drupal dan Joomla juga punya.

Yang bikin Txp menarik, adanya fitur Forms (serupa dengan include).

Contoh, untuk tag yang sama bisa kita override perilakunya dengan form. Misal, menampilkan daftar article/post :
Untuk menampilkan hanya daftar title (serupa archive page)
< txp:article form="monthly_article" />
Untuk menampilkan full (serupa archive page)
< txp:article form="fullnoexcerpt_article" />

Tentu saja Form monthly_article dan fullnoexcerpt_article bisa dicustom sesuai kebutuhan.
Pendek kata, saya bisa bebas mengatur perilaku tag dengan bantuan Forms.

Setahu saya, Nucleus tidak menyediakan fasilitas ini (Mungkin ada yg lewat waktu saya ngecek, CMIIW).

Perilaku single posting juga bisa dioverride.
Sekarang default saya atur untuk menampilkan Excerpt + Body, bisa saja dibeberapa posting, diatur cuma untuk menampilkan Body.

Berguna pula untuk mengatur ‘tampilan’ individual perposting. Misalnya penggunaan susunan format dan tampilan beda untuk post review buku/film. Saya bisa mensimulasi perilaku Structured Blogging tanpa hack dan plugin apapun di Txp.

Txp tidak memakai Smarty. Tag Txp hanya murni permainan 'find replace' (dari code di \textpattern\publish\taghandlers/php). Jika kita ingin mereplace bagian-bagian umum ditemplate, cukup dengan mendefinisikannya di Form, dan memanggilnya di template. Misal :
< txp:output_form form="templateHeader" />
atau < txp:output_form form="templateSidebar" />
Serupa dengan cara Wordpress memakai index.php, sidebar.php, header.php dlsb. Hanya saja di Txp, semua terakomodir oleh Forms.

Ada lagi ? :d

gravatar on
anto said :
5

ah yes, mungkin cms yang lain juga punya pemisahan2 yang sama, tapi yang pingin saya highlight sebenarnya cara berpikirnya, sejauh yang saya baca (contohnya bikin archive page) cara membuat segala sesuatu di txp dan nucleus sama banget.

gravatar on
lita said :
6

garuk-garuk kepala yg gak gatel
gak ngerti… bananaTalk aja dibikinin :p

summon suami untuk menjelaskan
belajar dulu yah

gravatar on
golda said :
7

memang butuh waktu belajar textpattern..
sambil melihat jadwal tahun 2006

smirk

gravatar on
aldi said :
8

menarik! TxP sangat menarik! :D
cuma sayangnya, ngga ada file fisik buat template-template-nya yah? :(

gravatar on
dental said :
9

keren keren, agama mu emang keren! sampe2 buat milis segala :D

aaarrgghh! mom my blog is on fire ...

gravatar on
goz said :
10

murtad.. nggak.. murtad.. nggak.. murtad.. nggak hehehehe..

gravatar on
andry said :
11

anto,
Cara pikir CMS pasti sama.
Dari pembuatan archive di Txp, yang jadi titik tekan saya ada di fitur Forms (Include). Itu yang setahu saya ga dimiliki oleh CMS lain.

golda,
Semangat semangat !

aldi,
untuk template semuanya memang terletka didatabase. tujuan semula, supaya backupnya jadi gampang (hanya tinggal backup database tanpa perlu backup file).

tapi gw sendiri, untuk CSS memang pisah. pake file ga pake Style-nya Txp. Supaya mudah ngeditnya. baru kalo udah final gw pindah ke dalam database.

goz,
murtad.. nggak.. murtad.. nggak.. murtad..
MT detektit ! Dasar obsesif kompulsif ! :p

gravatar on
gani said :
12

kalo murtad rasanya belom siap tapi kalo punya 2 agama lebih sulit lagi urusannya

bingung

gravatar on
kere kemplu said :
13

welcome textpattern-vangelist!
suatu saat sampeyan harus ngajari saya.

gravatar on
kusaeni said :
14

huhu padahal awalnya berharap banget milis nya di buat di groups.or.id , masalahe ane punya kenangan gak enak dengan yahoo groups.

I like milis but not with aggresi :D

hua ha ha ha .. sekarang lagi ngetest archieves page nya :)

gravatar on
isni said :
15

bukannya semantic publishing merek dagannya wordpres? ahiaks…

gaswat niy.. virus txtpattern mulae menyebar.. hehehe…

gravatar on
didats said :
16

PR KU UDAH ADA SOLUSINYA BELUM?
tereak2 sambil kabur

gravatar on
hericz said :
17

ah, ngetes tag texpattern aja deh… kayaknya keren

huruf besar
huruf miring
coret
JPNZ A,B

gravatar on
doeljoni said :
18

lu jadi evangelistnya TP ?

gravatar on
Rizky said :
19

ampuun…MT aja masih mati-matian…

trus enak mana sama MT? lama-lama ni cms bikin gue stress. dikit-dikit harus “rebuild site”.

helep! nyubi need guide….mendingan pake yg mana nih?

gravatar on
vnuzday said :
20

sebenarnya waktu Pertama kamu komporin soal TP mau pindah ke textpattern, tapi kok mbulet banget ya.

Akhirnya gag jadi deh. :)

gravatar on
nyeTRUM said :
21

hehehe, lucu juga neh anak2 :)
Yg lucu dari TXP adalah online help/pop up (bagi yg suka lupa syntax). Dan kalo diturutin tuh help, bisa ketemu buanyak rumus yg bikin puyeng.

Btw, ane pernah bikinin blog TXP (2 bulanan lalu), sempet belajar dikit sih. Cocok utk yg gak suka yg berat-berat atau WYSIWYG yg butuh bandwidth gedhe. Hehe

Trus bikin lagi pake Boast Machine
Iseng aja, ukurannya sama kecil dgn TXP.

Sampe sekrang pun bingung mau netepin satu agama, WP,TXP atau Boastology :)

Ah, puyeng ah mikirin milenium BLOG ini. Mending ngurusin Forum aja :)
Dapet duit dan penghasilan dari pemasang iklan forum gue. Lumayan untuk bayar hosting :D

gravatar on
siUUL said :
22

nyoba juga ah! penasaran. pas dah liat hasil installasinya – wew keren juga! ikutan ne, keknya dah kena virus textpattern. mirip ama MT ya?

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 22, 03:00 AM