Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Saya Programmer, Bukan Teroris

Ga tahu harus cerita dari mana. Yang jelas ini lucu, seru, menyedihkan, dan menegangkan. Tapi juga sedikit memalukan.

Begini…

Kemarin sore, saya pergi ke TP. Niatnya makan, sambil ketemu Nana yang lagi nunggu departure ke Bali. Selepas 18.00, saya nongkrong di sisir merah SOGO bersama beberapa teman sampai 21.00.

Di kantor -yang juga sekaligus rumah- cuma tinggal seorang designer grafis : Danang.

Saya tiba di kantor pukul 21.30. Didepan kantor ada satu mobil polisi, dan satu mobil jenis SUV hitam berderet. Diteras, ada 5 sepeda motor.
Saya kira temen-temen kuliah Danang yang lagi maen ke kantor. Nonton tv kabel atau numpang ngecek testimonal friendster. Biasa, namanya juga anak-anak…

Saya kaget bukan kepalang waktu masuk rumah. Saya menemui Danang pucat, dan dia terlihat sedikit lega ngeliat saya datang.

Saya lihat ruang tamu, ada sekitar 8 orang berumur rata-rata 35-40. Semuanya sedang sibuk dengan kertas catatan dengan hp yang selalu menyala ditangan masing-masing.

What the f***…. ?!?!?

Pikiran saya langsung kalut mengingat tatapan menyelidik 4 polisi disamping mobil patroli yang parkir didepan, sewaktu saya masuk garasi tadi.
Common sense saja, mestinya diruang tamu adalah polisi juga. Intel/preman.

Anjrit !

Saya masuk kamar sebentar, sampai dipanggil seseorang di ruang tamu.

“Kamu Andry ?”

“Iya”

“Yang dari Malang ?” Sambil ngeluarin catatan kecil, menunjuk satu-satu secara ascending pada daftar whatever itu.

“Iya”

“Malang mana?”

“Singosari, deket Bentoel” saya jawab sambil mengingat-ngingat gw pernah committing crimes apa saja (dan menyiapkan alibi-alibi yang sempurna untuk kepentingan defensive denial).

Si interogator diem, nambahin tulisan dikertas catatan.

Danang datang dan bisik-bisik : mereka dari Polsek SM.

Memori kehidupan yang lalu, project yang belum rampung, orang-orang yang saya kasihi, blogger narcist yang ada diblogroll gw, mimpi dan cita-cita saya… semuanya tiba-tiba menyeruak jadi satu.

Suddenly, I feel so cold…. :p

Lantas saya dengar seseorang menyebut-nyebut Kota Batu dan Azhari. Saat itu saya belum aware ada kejadian ini. Saya masih tidak sadar apa yang sebetulnya terjadi.

Mengetahui saya yang masih bingung, seorang intel menjelaskan apa yang terjadi.

Bahwasanya : Rumah/kantor ini terkait dengan kejadian di Malang sore lalu.
(Tentu saja ada alasan kuat yang mendasari, namun tidak dapat saya sebutkan disini. Maaf.)

Secara lokasi fisik, rumah ini memang cocok untuk melakukan kegiatan gelap.

Posisi strategis, tepat di tikungan perempatan jalan besar. Papan nama juga ga ada, dan memang pintu depan sering dibiarkan tertutup. Jam kantor juga bebas. Mau datang jam 3 pagipun boleh. Sering pula, saya dan temen-temen kedatangan tamu entah itu temen kuliah atau project.

Tetangga pun jarang, dan mereka cuma tahu bahwa kita punya bisnis yang berkaitan dengan komputer. Teknologi. Sistem Informasi.

Are you still following me ?

Munculah spekulasi yang tidak-tidak

Setelah dua bulan pengintaian, dikiranya kami ini punya kegiatan bawah tanah yang dapat dihubungkan dengan kejadian di Malang.

Orang datang pergi silih berganti dengan jadwal tidak tetap tapi berpola. Rumor ada kegiatan kantor berbasis teknologi informasi, tampak depan rumah yang sering tampil tidak estetik terutama jika sang CEO pergi, relatif besar cocok untuk menggelar pertemuan, dan lokasi yang strategis di perempatan jalan besar.

Tapi, sudah jelas bahwa yang datang pergi masih berstatus mahasiswa. Yang sudah tidak mahasiswapun (i.e : saya) ya masih pantes-lah disebut mahasiswa baru.

Wajah seinnocent kami dikatakan terlibat aksi terorisme ? Plis deh.

Namanya juga anak-anak. Kami memang mbeling, tapi masih dalam batas kewajaran. Mungkin pake OS dengan serial FCKGW-BF4KJ bla bla bla ada satu dua.
Carding dikid-dikid buat nyoba webhosting ini itu bagus nggak. Itupun musti spoofing pake proxy eropa timur or something.
Ngakali otomatisasi rapidshare download secara otomatis. Pernah pula sedikit memaksa client pindah dari MySQL ke SQLServer.

Tapi ya cuma itu dosa-dosa kami.

Menjadi channeler distribusi informasi untuk kegiatan agitasi propaganda dan terorisme ?
Meski manusia mahluk pendosa, saya ya masih selektif pilih-pilih dosa apa.

Eniwei, setelah penuturan pak preman tadi kami jadi lega. Lagipula secara jujur, tulus, dan ikhlas kami memang innocent pada kasus ini.

Sekitar jam 23.00, satu persatu polisi pergi. Tetangga kiri kanan berdatangan. Beberapa memberi advis yang harus diingat seumur hidup : berbaik-baiklah dengan tetangga sehingga tidak muncul gunjingan yang tidak-tidak.

Jam 1 pagi, saat temen-temen sudah mulai lengkap formasinya, kami ke McD. Relieving such horror hours, sambil cengegesan plus swearing the J-word khas suroboyoan.

Eh, tadi sudah saya sebutkan bahwa kami diintai selama dua bulan ?

gravatar on
nana said :
1

what the h***? heh waktu ketemu aku, diintai ngga yah? hahahahaha... :mrgreen:

Meski manusia mahluk pendosa, saya ya masih selektif pilih-pilih dosa apa >>> qkqkqkq i had the feeling that you like this type of sentences eh :evil: and yes i still like listening to kerispatih, meski pas mellow kemaren dengerinnya... edane? *heleh*
gravatar on
nana said :
2

but in a sense quite amazed, the police work pretty fast and methodologically yah!? hedddooopp! :mrgreen:

Andry : They should. Kalo ga, mungkin saya sudah tidak ngeblog hari ini dan detik ini.
gravatar on
toni said :
3

@nana:
Hmm, iya juga .. salut buat bapak-bapak polisi ..cuman .. ah sudahlah
gravatar on
yanti said :
4

Wajah seinnocent kami dikatakan terlibat aksi terorisme ?


Gak nahan baca kalimat di atas.

Innocent? Plis deh

Andry : Lho.. kan bener kan. Setidaknya untuk kasus ini :mrgreen:
gravatar on
nana said :
5

#yanti : andry imut? huhuhu harus ngaku iyah, ngga patut jadi papanya luna ... hehehe
ah i would have paid good money to see andry being interrogated :mrgreen: kapan lagi ndry? hiehiehie
gravatar on
hericz said :
6

Haha.. sayang akhirnya sampeyan dibebaskan!

harusnya emang penjahat narsis seperti sampeyan dikurung seumur hidup ajah biar dunia lebih tenang.

Andry : setidaknya gw ga homok kayak elu. Selektif pilih-pilih dosa apa.
*ngeloyor*
gravatar on
budiw said :
7

Kasian...
di jalan apa sih? jadi pengen tau..

--budiw

Andry : Seputaran Polsek SukoMenanggal.
gravatar on
doeljoni said :
8

pantes aku koq ada feeling gak enak pas mo ambil dvd 'advent child' di jalan darmo barat sekian nomor sekian... ** silent**
:twisted:

wong gangster innocent disana aja sampe di datangin isilup, apalagi kalo ketambahan satu lagi wajah innocent...

malah bisa di cakup
:mrgreen:

Andry : ada satu doeljoni lagi, ga terimo dicakup. Suroboyo kelelep gak kuat menanggung beban ...
gravatar on
Deny said :
9

wahduh..
mesti mulai hati-hati kalo berkunjung ke sini..
jangan-jangan yang ninggalin komen di sini..
sudah mulai diintai juga..

:?
gravatar on
gohchinmin said :
10

Waassstaagggaaa
Pintu tertutup.. Haha buka pintu nya lebar2 aja mas ^^ biar maling pun nanti masuk kekeekek
hauhuauaa Blog nya diintai ma intel gak neh ^^ bisa2 kena jg semua sini yg berkomen kekeek joke ^^ :lol:
gravatar on
dental said :
11

:shock: kebayang deh tegangnya.....
gilak ternyata 2 bulan lo disangka terroris Ndry! Jangan2 blog ini juga diintai dikira web brain wash :P ...

bukan.. bukan terroris, playboy C#

Andry : santeeee, mereka juga udah nyadar kalo gw playboy c#.. bukan playboy C4
gravatar on
lilis said :
12

yang penting kan masa2 yang menegangkan itu udh lewat

:arrow: :) :) :)

Andry : well, you have no idea :wink:
gravatar on
Ben said :
13

MAKAN-MAKAN!™
gravatar on
Epat said :
14

Conrats! huehehe
Emang dah lebih sering salah sasaran ketimbang yang bener ituh bpk-bpk intel. upst, paling dings.... ;)
gravatar on
kus said :
15

yah semoga gugur dalam jihad saja :)

Andry : mending hidup berani daripada mati.
gravatar on
naga said :
16

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
gravatar on
bintangjatuh said :
17

hehehee... serem bener, duh itu intel kurang kerjaan bener, 2 bulan mengintai tempat yang salah, apa nggak ngecek dulu ya
gravatar on
didats said :
18

hihihi... :D

ayo, rayakan dengan MAKAN-MAKAN™
gravatar on
iang said :
19

hmm..

ketawa aja ah! BWAKAKAKAA... :D
gravatar on
geblek said :
20

pak polisi ada programer nih
gravatar on
gonezhar said :
21

wiuh... ngeri tenan :P, koq semper2nya diintai selama 2 tahun :)

Andry : 2 BULAN.. bukan tahun.
gravatar on
-tika- said :
22

Wakakakakakkk...
Disangka teroris gitu loohhh!!
Duh, kejadian sekali seumur hidup tuh!!
Dua bulan??!! Ati-ati tuh. Buat kalian disitu yang suka ganti ganti cewek, kalian gak bakalan dapet anak cewek dari polisi-polisi yg dateng kesitu...
Huhuhhuhu..
Udah ketauan belangnya sih...
Waks..
Seru..Seruu....!!! :mrgreen: :mrgreen:

Andry : Iya. Plus lagi KTP gw Malang. Nama belakang juga hampir mirip-mirip. Susah deh.
Dan, emang -tika- masih kerabat ama polisi ? :mrgreen:
gravatar on
-tika- said :
23

Untungnya gak ada sodara polisi. Bokap bukan polisi. Om gak ada yg polisi. Sante aja bang andry... :oops:
gravatar on
ephi said :
24

Ngomong-ngomong kantor ada lowongan kerja ga?
*tertarik liat jam kerjanya*
Letaknya di Surabaya bagian mana?
kthx

Andry : Surabaya barat. Ada lowongan, nggantikan saya karena saya mau kabur, berganti identitas, memulai hidup baru, dan ngeblogpun secara anonymous... :wink:
gravatar on
sesy said :
25

kayaknya emang pantes dicurigai deh
sayang gak jadi ketangkep, padahal kan lumayan tuh nampang di tipi biar bisa di tonton ma Luna
he he he

Andry : Hayyah...
gravatar on
Yulia said :
26

Hi Andry salam kenal ya.tapi tolong bilang sama si pak polisi ( klo ketemu lagii.. :lol:) gw gak ikut-ikutan ya..wong baru juga kenalanan..qeqeqeqq..gak lucu ah ;).

Jantung lo dag..dig..dug..gak? bisa kalah tuh beduk masjid ya.. :)
Udah bisa nelen makanan lagi blom???.. :lol:

take care,
Yulia*

Andry : diintergosai sambil nyante kok. maem martabak manis pulak..
gravatar on
dedenf said :
27

ngedadak project yang susah jadi gak berarti dibanding tatapan Oom intel, tapi di intai 2 bulan apa gak kerasa dry?
radarnya idupin dunks!

Andry : seandainya kegiatan intel ada RSS-nya............
gravatar on
Yulia said :
28

Ndry, boleh gw link blog elo? :oops:

Andry : Go ahead, link and prosper :).
Tapi saya tidak bertanggung jawab jika sampai ada yang ikut mengintai situ. Hehe.. (better yet, dig my Disclaimer :) )
gravatar on
ephi said :
29

huhuhu....
aku di surabaya selatan...
agak jauh dikit. :P
gravatar on
fahmi jelek said :
30

besok buka warung aja cak, dijamin aman n mbawa banyak barokah... :mrgreen:
gravatar on
dudi said :
31

sing gak nguwati iki loh:

FCKGW-BF4KJ bla bla bla ada satu dua


lanjutan'ne kayak yang di cetingan iku ta ndry? =))
gravatar on
#!/Dudi/Gurnadi » Kota Batu Yang Malang Dilanda Bom said :
32

[...] Jika anda berharap tulisan ini berbicara tentang bom tersebut saya sarankan untuk menyimak beberapa media massa yang membahasnya. Atau simak kisah lucu dari Surabaya . pa yang ingin saya sampaikan disini adalah sisi lain dari kejadian bom yang mungkin banyak orang tidak menyadarinya. [...]
gravatar on
arie a.k.a astral said :
33

paling sampean misuh jancok jancok dan jancok mbokne ambleg ds dst .....kekekkeekekee :D
btw selamat anda telah diintai .....
gravatar on
arie a.k.a astral said :
34

btw web e apik boz ...tak link yak :)

Andry : Silahkan silahkan.. baca Disclaimer dulu tapi yah :)
gravatar on
Global Voices Online » Blog Archive » Indonesia: Dr. Azhari Captured and more about conflict in Poso said :
35

[...] Another blogger in Surabaya, the capital of East Java provinces posted a chilling yet funny record “I am a programmer not a terrorist” [in Bahasa Indonesia] when his office was visited by 8 nonuniform local police officers the day after Dr. Azhari’s capture in Kota Batu. [...]
gravatar on
Ebo said :
36

Hi, boleh kenalan?
Kejadian andry ngingetin kejadian saya 5 taon lalu: diinterogasi polisi geblek, mencurigai harddisk yang saya bawa: dikira bom

Andry : Salam kenal :)
Haha, itu kejadian dimana ? URL donk :mrgreen:
gravatar on
Silverlines said :
37

That's crazy, huh ? Suddenly all people from that area become suspects of crime they would never thought to ..
What happened to other area ? Don't they ever think that thay might have spreaded or even moved ?
Well, good experience for you tho. Always keep the sanity to deal with those kind of people
gravatar on
mer said :
38

I feel sorry for you.... but well, let's be proud of it! Saya pikir ini keren...:) ... Selamat, Mas! Ini bisa jadi judul buku, "Saya programmer, bukan terroris"... oh ya, salam kenal!
gravatar on
awaloeddin said :
39

Untung gak langsung di berondong pake M16 ya? :D
gravatar on
rendy said :
40

hihihi.....
gravatar on
bonnyhp said :
41

Harus nya pake helm.
terus tiarap... jgn bergerak sampe besok pagi. :mrgreen:
gravatar on
dodi said :
42

hwakakakakak! gila! cerita ini pasti tidak selucu kalo ngalamin sendiri!

yah ati2 aja deh huhuhu
gravatar on
byonic said :
43

Gak mau komen ah, ntar gw disangka temennya lageeee..
hiiiy.... :roll:
gravatar on
Joan said :
44

Nggak ada screenshot ya? :|
Hehehe, eniwei, keren juga nih...mengintai selama dua bulan tapi tidak ketahuan (atau memang yang diintainya yang nggak sensitif? :mrgreen: )

Andry : pulisinya ndak ada yang narcist :mrgreen:
gravatar on
jesie said :
45

Mungkin yang mengintai 2 bulan lamanya itu BSA kali terkait dgn BF4KJ?, ato memang intelnya homok yng doyan ng-intel-in homok junkers akut? ...kekekekekeke
gravatar on
Azil Adi Permana Ph.D said :
46

FOOD - FOOD(TM)
gravatar on
Ollie said :
47

What an experience! :P
gravatar on
Wahyu said :
48

Gilee? Ampe diintai 2 bulan? :roll:
gravatar on
ripai said :
49

tambah lagi satu dosa bang..
ngabisin dana pulisi buat ngintipin sampeyan selama 2 bulan :D
gravatar on
hkus said :
50

jadi orng penting sekali-sekali... :P
gravatar on
alex said :
51

:mrgreen: ha ha ha ha....

asli gw ngakak bacanya....

mau ditangkep, sempet2nya ingat bloggers narsis lainnya ... GILAAA....

eh, biar kecil2 kan ente emang punya dosa... wajar aja sampe cold gitu :lol:

memang dasarnya manusia (itu) berdosa.... :!:
gravatar on
cioy said :
52

Di jadiin pilem bagus tuh
gravatar on
golda said :
53

Ndry, emangnya kantor di Surabaya ada hub apa sama kejadian teroris yg kebanyakan di kota kecil jawa timur? *gag ngerti*
gravatar on
Atik said :
54

Yang sabar ya kalo di sangka teroris, yang pentingkan nggak….

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 10:28 AM