Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Profesi IT (Versi Suka-Suka)

Apa sih sebenarnya pekerjaan saya ?

Kalau anda yang tanya, saya bisa menjawab dengan mudah. Tapi kalau yang tanya lapisan masyarakat yang tidak tahu apa itu Google, jelas butuh pendekatan lain.

Paling enak ngaku sebagai programmer. Kalo yang bertanya masih nggak mudeng, bolehlah dimodifikasi :
Saya ini buruh.
Buruh pabrik untuk program komputer.
Inilah Indonesia. Title lebih penting dari fungsi. Orang lebih suka jadi Sanitary Officer ketimbang berpangkat Janitor. Mending Marketing Executive ketimbang Salesman.

Sayangnya, kehidupan kampus juga kena elitisme macem ini : ada istilah BEM, Presiden BEM dan Menteri.

Kalo memang kinerja organisasi cuma sekelas paguyuban (maaf, mahasiswa sekarang memang payah), mending dirubah saja jadi Ketua dan Koordinator Bidang. Itu lebih cocok. Lebih mendekatkan diri pada masyarakat kelas bawah juga.

Baru kalo bikin proposal sponsor minta dana, pake istilah itu.
Sama seperti proposal project.

Untuk memenuhi kaidah Kepres 80 Tahun 2003 (pdf), jabatan boleh dimarkup pake istilah mentereng.
Meski begitu, kerjanya tetep : pengadaan jasa (baca :coding) atau pengadaan barang (baca : makelar).

Yang saya hadapi banyak orang, butuh pendekatan beda-beda. Ada yang suka lihat title, ada yang lebih fokus ke fungsi.

Ujung-ujungnya, tercatat saya ada 3 kartu nama dengan title beda. Pertama : Software Developer, lalu dari saran sorang temen : Application Architect (biar keliatan gahar katanya), dan yang ketiga Marketing (jangan ketawa).

Kalo boleh memilih, saya lebih suka dengan panggilan programmer doank.
Kesannya lebih proletar ketimbang tiga itu.

Note : Besok atau lusa, setelah urusan kambing hari ini, saya ulas Profesi IT Versi Jualan.
Serius.
gravatar on
sirait said :
1

kalau bokap nanya biasanya gue jawab programmer. trus ditanya lagi, programmer itu di kantor ngapain kerjaannya? gue jawab ngetik2. hehe

karna bokap pegawai negri (mungkin di kantornya gak ada kerjaan), dia udah bangga kali yah, anaknya bisa ngetik2 (berarti ada kerjaan). :)
gravatar on
Wahyu said :
2

Kambingnya dikirim ke sini dong om... ;)
gravatar on
golda said :
3

jadi Andry programmer?
oh.. simpel kan?
sama seperti saya.. buruh Taman Safari bagian office.. simpel ;)
gravatar on
hericz said :
4

Hmm, kalau beigitu aku adalah seorang tukang solder sekaligus tukang programmer juga.

Serius.
gravatar on
Rizky said :
5

hola...

iya nih oom, gue juga bingung kalo ditanya orang kerjaannya apa. daripada pusing gue ambil jalan tengah aja, Developer.
gravatar on
rendy said :
6

dikartunamanya gada palugada ?
gravatar on
goz said :
7

satpam perumahan sini juga sekarang ga mau dipanggil satpam, maunya security

serius (juga)
:lol:
gravatar on
dental said :
8

kalau begitu Versi Suka Suka jabatan saya adalah:
Tukang "Kembang" (developer) aja :mrgreen:
gravatar on
Pipit said :
9

Application architect..asli gahar! :lol:

Gue sendiri kagak punya jabatan, kalau dipaksa-paksa ya bilang aja pembantu profesor.
gravatar on
dudi said :
10

kalo aku bilangnya simple. konsultan. kalo ditanyain lagi terus aku bilang Konsultan (kongkon usul njaluk kontan) dari PT. PALUGADA (aPA yang eLU mau Gue ADA!) :mrgreen:
gravatar on
'ka said :
11

hmmm... still and always eh??? extremely concern about their 'image'....
gravatar on
Imponk said :
12

Apapun profesinya, yang penting ada bayarannya... Bukan begitu cak? :D
gravatar on
kere kemplu said :
13

office boy: orang (harusnya muda) yang melakukan banyak kerjaan di kantor, bahkan kadang waktunya habis di kantor, bukan di rumah, karena juragan dan sejawat tak rela ada orang yang telecommuting :).

mau keren? bikin kartu nama dengan jabatan CEO: chief executive office boy. :D
gravatar on
nana said :
14

kalo saya aspri sebagaimana tertera di kartu nama. tapi kenyataan sehari-hari ya ngga jauh dari kerjaan polantas, ngatur traffic .... kerjaan orang-orang, supaya saya bisa chatting dan blogging :mrgreen:

duh ini komen.
gravatar on
didats said :
15

aku tukang flirting.. eh, salah!

kalo ditanya,
aku cuma jawab: orang komputer... :))

yg penting mereka ngerti... :D
gravatar on
yanti said :
16

hmm.. seperti juga [i]housewife[/i], yang sekarang jadi [i]homemaker[/i]? 8)
gravatar on
deRegen said :
17

berarti aku "pelayan" support
gravatar on
fahmi jelek said :
18

ndry, mana ulasan profesi IT versi jualane?

gravatar on
-tikabanget- said :
19

sama.. :(
jadi apa tik?
Project Officer.
Apaan tuh?
???????!!! apa ya??

gravatar on
aRdho said :
20

Hmm…
Aku apa ya?

Gak tau mau jadi apa nih…

gravatar on
adi said :
21

mertua & ortu, saking bingungnya, kl ditanyain apa kerjaan saya suka bilang ‘tukang nyari minyak’ hikhikhik …...

gravatar on
dedenf said :
22

gw : ‘saya kerjanya jadi programmer..’ org : ‘hah!? itu apaan?..’ gw : ‘itu yag biasa bikin program di komputer gitu lah..’ org : ‘ooh jadi kamu jualan komputer….’ gw : ‘halah!!’

btw, tabbed commentnya agak ngaco ndry

gravatar on
Bugz said :
23

iyo, masak aku pernah diminta tetangga betulin hpnya yg rusak dengan alasan : kamu kan anak informatika ITS, masak gak bisa betulin hp.. damn!

ah, mending ngaku jadi Pengacara, pengangguran banyak pacarnya.. huehuehue mekso..

gravatar on
jesie said :
24

ah….kamu blogger kan?! :-p

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 8, 07:28 AM