Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Panduan Menulis Post yang (semoga) Nendang

Saya bukan penulis :)
Karenanya saya mencari panduan (guidelines) untuk membantu menulis. Banyak artikel di internet tentang panduan menulis post, sedikit banyak saya ringkas disini. Semoga berguna.

Mulai dengan gambar.
Hampir semua tulisan saya mulai dengan mindmapping, termasuk yang ini :
menulis post
Eh maaf, maksud saya basmallah dulu. Baru gambar :)

Jujur.
Do what you write, write what you do. Ini harga mati.
Kalau anda hidup, jangan pura-pura mati.
Hi Sha !

Mulai dari sekeliling
Inspirasi bisa datang dimana saja. Kita tidak boleh menyia-nyiakan anugerah ide/wangsit/ilham yang datang. Semua harus dicatat. Pengamatan terkendali, juga bisa dijadikan bahan.
Intinya : bagi pada kami apa yang menarik di dunia anda.

Area of Expertise
Anda seorang praktisi keuangan ? Tulis trend suku bunga.
Anda seorang Don Juan Cassanova ? Tulis pengalaman flirting anda.
Saya ga akan ngomong CSS dan web development panjang lebar. Tapi kalo C# dan application architecture….

Tanya Kenapa ?
Pengen post anda banyak komennya ? Cari satu pertanyaan gampang tapi nendang. Tutup post dengan kalimat tanya.

Role Playing.
Bagaimana jika Ibu saya membaca ini ? Bagaimana jika my sweetheart baca paragrap ini ? Tempatkan selalu menjadi pembaca. Bukan gitu kan, hon ?

Bercerita.
Post beda dengan tulisan ilmiah. Ga usah begitu care dengan aturan bahasa. Seenaknya saja, semampu kita. Gimana ? Comprendè ? Très bien !

Sederhanakan.
Jangan sungkan buang kata ga penting. Slash and burn ! Ringkas ide dengan kalimat seminimal mungkin. Less is more.
Memangkas kalimat tidak hanya butuh skill, tapi juga keberanian. Jangan chicken !

Pisah pokok pikiran. Belajar bermain jeda
Satu paragraf hanya satu pokok pikiran. Kalimat lainnya adalah pembantu.
Kita juga butuh mengatur tempo.

Misalnya dengan jeda.

Seperti.

Ini.

Humor.
Menjadi lucu bukan berarti shallow a.k.a dangkal. Semua bisa dilawakkan. Mentertawakan hal yang serius bukan berarti meremehkan. Kadang, beberapa humor juga “berat”.

Ngomong Yang Jelas.
“Kerispatih sux. Gondrong-gondrong kok cengeng !”
Kadang perlu bersuara lantang, gak usah banyak tralala trilili. Jangan takut kritik. Secara kita online, wajar saja ditanggapi secara rasional dan irasional.
Tapi juga jangan konyol dengan hanya ngomong doank. Siapkan fakta.
Popularitas Rudy Chisara yang gondrong itu, apa bisa bertahan lama ? Ramuan gondrong cengeng ga akan bertahan lama. Karenanya : Kerispatih sux.

Yah. Ini dulu. Mungkin ada yang bisa nambahin ? :mrgreen:

gravatar on
-tika- said :
1

hohohoho.. bole..bolee..
gravatar on
hericz said :
2

apaan sih?

Secara umum aku setuju kalimat ini :

“Kerispatih sux. Gondrong-gondrong kok cengeng !”

Hihihi

*kabur sebelum ditimpuk nanaconandoyle*
gravatar on
yanti said :
3

berasa deja vu baca ini
Bagaimana jika Ibu saya membaca ini ? Bagaimana jika my sweetheart baca paragrap ini ? Tempatkan selalu menjadi pembaca.


banyak hal lebih baik ga diungkapkan secara terbuka. kalaupun gue udah mampet banget, pengen cerita, akhirnya jadi private post ;)
gravatar on
doeljoni said :
4

coy, cocok buat nulis posting yang sifatnya featuring post
lebih seru lagi kalo di share juga posting yang kontemporer, update gmn ?

( bukan maksud saya maksa dirimu jadi biang gosip, lho.. )

ok gitu dulu yach, nice work
tingkatkan terus kinerjamu, tha tha ..
:twisted:

lirik komentnya heri : gondrong koq pilek :mrgreen:
gravatar on
nana said :
5

begini lho dik andry, tolong ditambahkan bahwa menulispun perlu riset dulu. seperti itu loooh gondrong-gondrong kok cengeng? lho, anggotanya kerispatih mana ada yang gondrong? *my two cent indeed!* :mrgreen:
gravatar on
nana said :
6

ngelirik hericz : kala saja kamu punya lastfm pasti ketauan udah berapa ratus kali kamu pasang lagunya kerispatih. hihihi atau aku perlu copy paste pujianmu ttg kerispatih pas kita ym-an? hahahahahaha....... :P
gravatar on
doeljoni said :
7

nah lo... ada yg protes 8O
:P
gravatar on
budiw said :
8

Sip! Panduannya mantab!

--budiw
gravatar on
fahmi jelek said :
9

whoaaa... your kung fu is ver good!
semoga mendatangkan manfaat buat banyak orang dan banyak barokah pula, amin...
:mrgreen:

besok tulung tulis juga panduan bagaimana cara membunuh karakter secara nendang!
gravatar on
rifie said :
10

Benar si Nana, Lhaa sejak kapan Kerispatih personilnya ada yang gondrong??

8O

Nice tips, Andry!!
gravatar on
dental said :
11

haha as always Mr. 2-Bulan-Intai...! 8)

#1. Jujur. mm.. kalo gw jujur penangkapan blogger bisa bertambah
#2. Area of Expertise. ya ya nanti gw susun model2 flirt
#3. Role Playing. Aha! saat ini (gw) (ber)masalahnya bukan di tulisan tapi di comsys. hingga merambat ke YM dan segala aktivitas dunia maya. b***h :mrgreen:

KerisPatih sux? masa sih... denger2 lebih mahal biaya nonton KerisPatih daripada DreamTheather loh qkqkqkqk....
gravatar on
nana said :
12

*lirik dental* jelas dunk ahh, kerispatih gitu looh, jelas lebih mahal dari kalo nonton dream theatre :P bwehehehehehe...... itu b***h bintang-bintangnya apaan yak? :mrgreen:
gravatar on
poy said :
13

mwihihihihih... :lol:
gravatar on
poy said :
14

lho heh, tadi blom selse posting komen ternyata :p
maksudku mo bilang aku punya buku sputar mind mapping ini... dan waktu SMP, blom kenal buku itu, kadang lebih bisa masuk pas menghafal pelajaran dengan menggambar simbol2... *jadi inget*
gravatar on
didats said :
15

yeah yeah...
aku ga ada pengalaman flirting...
tapi lewat css? ada... hehehe
gravatar on
andry said :
16

Karena saya ingin dibaca yanti, maka saya nulis post ini. Ngeblog itu kan karena kita ingin dibaca. Because we want to be read.
Kalau tidak ingin dibaca, ngapain dipost ?

begini Nana, apalagi kalo Kerispatih nggak gondrong, bukannya tambah sux ? Ayo dong agak selektif memilih signal dan noise yang harus dicerna..

doeljoni
featuring post, post pendek, post panjang. semua harus bagus.

Karakter asasination itu gampang, Mi. Lihat film Insider ama JFK aja.

Bukunya Tomi Buzan, poy ? Atau Quantum Learning kalee ? Yang jelas, gw memang suka nggambar gini-gini sejak kecil. Sejak TK.. hihi..

Didats
Ya udah, tulis aja !
gravatar on
jesie said :
17

:twisted: kamu Andry ya? kamu dipanggil pak pulisi noh, ada keperluan soal "bonga" :-))....
gravatar on
yanti said :
18

Ndry.. tulisan yang dipublish emang buat dibaca.

Tapi kalau tulisan di private posts, gunanya buat curhat. Sama seperti diary bersampul pink bergambar hati dengan gembok imut2 yang halamannya harum semerbak yg biasa disimpen di bawah kasur saat seseorang mencapai usia 12 tahun :D

Dear Diary,
Tadi dia senyum sama gue. Haduh, jadi deg2an. Tapi gue senyum balik dong.
Trus tau nggak Di, dia ngajak gue ngobrol. Malahan ngajak makan siang di kantin bareng.

:lol:
gravatar on
dudi said :
19

“Kerispatih sux. Gondrong-gondrong kok cengeng !”


Indra banget gitu loh... =))
gravatar on
Wira said :
20

Hmm boleh juga panduannya, tapi walau sudah berusaha mengikuti, sebenarnya menulis itu butuh bakat gak ya?

*Panduan menulis komentar, "ask the writer" he3x..*
gravatar on
andry said :
21

Jessie, I'm straight ! * injek injek Jessi *

Kalo curhat Yan, mending langsung ke chat aja, jangan di comment yah :mrgreen:

Indra iku seneng kerispatih sux ? Ra kaget, Dud.. hehe..

Wira kan berbakat menulis. Kelihatan kok. Tapi yang penting mestinya konsisten menulis.
Kalo panduan menulis komentar, itu urusan Lifehacker :)
gravatar on
cindymon said :
22

kerispatih
suka lagunya satu ekor aja, termasuk sux nggak ya? huehuehue sbodo *sigh* 8)
gravatar on
poetra said :
23

wah, berarti ga boleh cengeng dong? saya malah berniat kepengen gondrong (lagi) dan masih cengeng.. ah, betapa dunia tidak adil..

btw, guideline-nya keren banget deh om, sangat berguna untuk orang2 seperti saya :)

anyway, kerispatih sux yah? rada sih.. tapi Oy Uyo lebih suck.. hiehiehie...
gravatar on
achmadi said :
24

kerispatih sux 'cause of gondrong ? :o selama ini malah belon pernah ngeliat tampanya...

:p
gravatar on
dedenf said :
25

aw..aww yor kongpu is perigut.
mind mapping etc adalah parameter yang sangat amat dibutuhkan dalam menuliskan post yang bagus (reader who define 'bagus'), kalo gw sih susah banget bikin tulisan bagus, smua ada difikiran hanya saja ketika menulis, kata2 yang tepat dan 'pintar' pada mabur entah kemana. mungkin terlalu banyak mikir "how if, what if",

btw, kerispatih who?
gravatar on
'ka said :
26

oh man... it's just a blog... not a thesis or school paper...
gravatar on
Deddy said :
27

saran cuma 1: muntahin aja apa yg ada di kepala! eh itu juga kembali dari tujuan nulis blognya apaan. klo aku yg emang ga ada yg 'dijual' ya... enjoy aja nulisnya... ga usa jadi beban musti gini n gitu.
gravatar on
Pipit said :
28

Tipsnya dicatat mbah. Tapi kayaknya susah untuk diterapin nih.
gravatar on
koeaing! said :
29

:mrgreen: bagoes itoe sinjo !
Brarti kowe orang bisa itoe manerdjemahkeun iang ada di kowe orang poenja oetek mendjahadi itoe bentoe gambar tjoret poen ! Teroesken kowe orang poenja idee iang brilijan ini poen !

Tabe !
gravatar on
Nofie said :
30

Bagus. Boleh juga. :D
gravatar on
Jauhari said :
31

Suwun Infone mas :)
gravatar on
dodY said :
32

yo wis… next time aku nurut kamu pasti bisa nendang ya, mas? hehehe :)

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 14, 07:25 PM