Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Nama Umum Perusahaan IT

brand

Bikin perusahaan IT itu gampang.
Setidaknya dari sisi milih nama.

Semasa kuliah, saya pernah nekad bikin sendiri. Karena founding father-nya bertiga, maka dinamai Trimedia bla bla bla. Lantas saya menemui beberapa perusahaan gurem bernama sama. Dan satu anak Gramedia yang serupa.

Nama yang suuaangaat umum, pasaran, ya wajar saja banyak yang pakai. Namanya juga perusahaan dengan sponsor naif : setelah 1 proyek, bubar jalan.

Beberapa nama perusahaan milik temen, juga entah kebetulan atau tidak, memiliki kembaran nama ditempat lain. Satu diantaranya, malah dikembari nama distributor peripheral scanner dan kamera digital terkemuka. Oalah..

Apa mungkin kita semua berpikir sama ? Atau memang pattern nama perusahaan IT itu mudah ditebak ? Cobalah anda buka yellow pages, khususnya di bagian komputer dan internet.
Mayoritas kita bisa dapat nama dengan kombinasi kata-kata dibawah ini (alfabetik):







  • Cipta

  • Citra

  • Data

  • Indo
  • Infor

  • Inti

  • Media

  • Net




  • Prima

  • Pro

  • Sistem

  • Soft
  • Solusi

  • Studio

  • Tama

  • Visi



Nah, sekarang tinggal kombinasi saja dari daftar kata itu.
(Maaf kalo ada kesamaan nama dengan perusahaan anda) :


  • Cipta Media Komindo

  • MediaSoft

  • Visi Data

  • Prima Inti Citra Informatika

  • Indo-Net

  • Indo-Web

  • Kreasi Data Cipta Solusi

  • Sumber Makmur Jaya Abadi

  • (dst dst.. ayo gunakan imajinasimu !)


10 tahun yang lalu, kosakata diatas bisa jadi sangat representatif dan memiliki brand value yang tinggi. Tapi sekarang, kosakata diatas menjadi sangat generic.
Dan ingat, brand yang kuat tidak dibangun dari kata generic.

Itu sebabnya, National Biscuit Company (nama generic) memutuskan tampil sebagai Nabisco. Anda juga pasti lebih sering dengar IBM ketimbang International Business Machine. GE ketimbang General Electric.
Kata Al Ries siih…

CMIIW, untuk alasan yang sama, kita disuguhi penamaan : Bank BNI, Bank BTN, Bank BCA, dst.

Ada banyak perusahaan IT, mulai warnet sampai bagian pasar enterprise. Untuk itu, hati-hati menamai perusahaan anda agar kelak bisa berdiri tinggi ditengah hiruk pikuk rimba persilatan.

Differentiate, standing in the crowd, tak’iye ! Begitu kata orang madura.

Boleh-boleh saja sih, terjebak kata-kata itu. Tapi carilah nama yang cerdas.

Nama yang baik dan mudah, biasanya justru nama orang. Sony, Ericsson, Siemens, Honda, Yamaha, Ford, Hewlet-Packard, Johnsonn & Johnson.

Doeljoni DataInti (poliferasi, seperti Coca Cola !), atau…
Fahmi dan Istri Leadership Training Center (weladalah… ).

Saya pernah mengambil antitesisnya, kepengin punya nama yang unik (lagi serakah) : Multi Usaha Jaya Solusindo. Perusahaan ala palugada (apa loe mau gw ada) dengan kumpulan orang-orang palubasa (apa loe mau gw bisa).
Loosing focus, hanya bertahan 4-5 bulan. Saya sendiri mutung karena dikira orang ini perusahaan distributor beras. Wekekeke.. Padahal maunya bikin nama IT yang membumi dan agnostic teknologi.

Kesimpulan sementara : cari nama perusahaan yang nggak pasaran, tapi tetap berbau IT.
Contoh, gabungan IT dan agrobisnis khas Ngalam….. jadinya :

………….. Apple :mrgreen:

gravatar on
Ronny said :
1

Hahaha. Enjoyed your article :D

Andry : :)
gravatar on
yanti said :
2

huehehehe.. kocak.. kocak..

rada OT nih. pas aku hamil Naila, dapet training UML dan lagi ngerjain NMS. trus dengan teganya, temen2ku nuduh anakku bakal berinisial UML atau NMS.

horeeee.. pertama juga :)

Andry : Hehe.. gimana ya. Belum pertama, anda belum beruntung. Hehe.. btw, sekarang UML udah gak laku mbak hihi... :mrgreen:
gravatar on
doeljoni said :
3

sharing aja, beberapa temen yang juga baru bikin 'bendera' perush. IT cenderung memilih nama-nama nyeleneh. Memang gak semua, cuman rasanya nyentrik (hardcore, jail, extreme) dan gampang di inget. (bener dawuhmu Ndry) Misal : Mad-Motion (Design), Demon's Graph (Design), Core System (Sistem Intregasi), Syndicated Netsystem (NetSecurity), dan lain-lain...

Eh iya, baru nyadar, nama juniormu keren juga coy, buat nama kantor : Luna Enterprise.

Kesannya generic, smart dan bisa di bawa kemana aja mau bisnis EO, bisnis modelling :mrgreen: , IT solution

..**hayah**..

Andry : Jenenge sangar eram ngunu.. keroso ITS-e :mrgreen:
gravatar on
azil said :
4

gabungan antara furniture dan it jadi microsoft windows(tm) :mrgreen:

Andry : then why we use windows if there's a door :mrgreen:
gravatar on
faj said :
5

temanku punya usaha di bidang kontraktor, nama perusahaannya : PT Maju Tak Gentar. serius. mungkin itu filosofi kerja yang dipake, pokoke maju. untuk perusahaan dengan ukuran segitu proyek yg dia kerjakan lumayan juga.. bikin pintu toll Cikampek, dan bbrp proyek pekerjaan umum lainnya... hehehe.. pokoke maju tak gentar katanya.
btw, knapa trend usaha it yg dimulai semasa kuliah jarang bisa survive ya ? apa karena proyek2 yg dikerjakan nggak sustainable ? ato kurang fokus memilih dan menggarap lahan ? :?:

Andry : biasa mahasiswa, suka bermimpi, tapi ndak pernah menghitung secara riil :)
gravatar on
deregen said :
6

apalah ari sebuah nama?
Masih kepake ngak istilah diatas?
Perlu kan.

Andry : Jelas perlu, nama itu kan representasi fisik dari visi perusahaan :)
gravatar on
dudi said :
7

Hampir sebagian besar Perusahaan IT itu bergerak di bidang konsultan juga. Kan Konsultan (Kongkon Usul Njaluk Kontan) atau Konsultan (Kongkonan'e wong Kesulitan).

:mrgreen:

Andry : huakakakakak :lol: *catet istilah ke kamus pribadi*
gravatar on
kus said :
8

kalau mau pake nama Luna wah bisa sewot lagi si vic beckh .., tapi ane setuju dengan pemakaian nama menjadi brand .... setuju - setuju.
gravatar on
dedenf said :
9

wakekekekeke.... nice thought, pemilihan nama emang bisa bikin pusing bener. akhirnya mah malah pinjem bendera temen yang punya 27 bendera =)), tinggal pake n komisi cingcay lahhhhhhh.....

Andry : waa... ini mesti perusahaan fiktif untuk ikut tender !
gravatar on
Epat said :
10

ANOAnet sesuai dengan cirikhas lokal hewan langka sulawesi yaitu anoa.
*eh paling.... huehehe...

Andry : wow.. itu nama bagus :)
gravatar on
jellyjuice said :
11

sumber makmur jaya abadi...sy yakin kalo ini nama toko material bangunan punya tetangganya andry di mBalung-Jember :mrgreen:

belakangan saya simak, andry lagi suka belajar soal marketing? dari branding, customer relation, media, iklan, blablabla..

sukses yah ;)

Andry : wah, cuma dari buku. praktek zero, nothing, nill :)
gravatar on
viga said :
12

sayah kok setuju yah... tapi sayah setuju .. wekekekke
gravatar on
achedy said :
13

Saya dulu pernah juga buat yang kayak gitu "skemapro teknologi informasi". cuman bertahan setahun :(

Andry : Lha bubar kenapa toh ? Mosok cuma gara2 nama kurang hoki ? :)
gravatar on
Adrian Godong said :
14

Damn good article! Entertaining and inspirational... Jadi kepikiran lagi mau bikin company yang namanya nyeleneh...
gravatar on
didats said :
15

hahaha...
pengennya bikin nama: Triadi Media Inti

=))

Andry : Bagus tuh ! Bikin aja !
gravatar on
Iang said :
16

Wakaka.. Keren bgt analisis n tulisannya! :D
gravatar on
gonezhar said :
17

yap betul... perusahaan IT emang mudah ditebak, kek ngak ada nama lain ya, tapi emang klo dibaca agak agak keren, misalnya visindo, inticakra media...... huuuuhhhh bosen
:twisted: :twisted:
gravatar on
hericz said :
18

Hehe.. ada kata yang kurang tuh: INDO

Makanya perusahanku sekarang namanya juga nyleneh, dan malah gak ada bau-baunya IT maupun mesin.

Semakin unik semakin mudah diingat.
gravatar on
dental said :
19

:mrgreen: gimana dengan perusahaan kita yg masih beta pak? heheh

Andry : Perusahaan opo maneh ? :mrgreen:
gravatar on
Ozzie said :
20

@Didats: daripada Triadi Media Inti, mendingan bikin Triadi Inti Media, lebih enak didengernya :mrgreen:
gravatar on
Ozzie said :
21

Plus... Ruby tuh apaan sih? Udah baca situsnya Ruby on Rail tapi tetep aja sampe sekarang implementasi konkretnya engga ngerti :oops:

Andry : Saya jawab di post yang lain yah :)
gravatar on
bintangjatuh said :
22

kok nggak ono Creative? :D
gravatar on
espresso said :
23

cuk! ngerusak pasaran ae... aku lho jek singgel.
wes tah lek mbukak warung dijenengi "barokah" ae, mugo2 ancek barokah temenan.

Andry : asline, aku ki mendo'akan :razz:
gravatar on
fisto said :
24

huehehe...gimana kalo nama perusahaan dibikin yang menarik seperti: PT. Gairah Malam, ato PT. Ranjang Yang Ternoda, ato PT. Desahan Kenikmatan... 8O

Andry : hayyah..
gravatar on
Imponk said :
25

Perusahaanku nanti cukup saya beri nama NT ;)
gravatar on
espresso said :
26

Imponk: null technology? :mrgreen:
gravatar on
doeljoni said :
27

espresso : Fahmi dan Istri Barokah Resto ?
:mrgreen:

-single tak berarti bujangan-
:twisted:
gravatar on
kere kemplu said :
28

hit-and-run company kayak gitu ninggalin jejek di web statis klien hasil karyanya: design & managed by sontoloyo cyber techbiz. webmasternya di dia, kontak admin di dia, eh kontrak belon selesai anak2nya udah pada kabur, lulus. maka cara kuno pun ditempuh: menelepon si "about us". jawabannya, "gak tau tuh mas, anak2nya udah pada bubar". lha e-mail saya via contact us itu result-nya ke account siapa? "ya ke mereka." waks! :D

kalo hit and run music, itu publisher-nya genesis. bagus kan namanya?

lha kalo fahmi & istri, waduhhh kita bikinin logonya yuk! sebangsa inilah: john willeys & sons, johnson & son, x & nephews [aku lupa x-nya siapa]. kalo johnson & johnson, itu kantor pengacara gombal johnson pangaribuan & kere johnson panjaitan.

kenapa nama pt di indon suka pake 3 kata? kata orang bagian legal, itu anjuran orang depkeh dan notaris :D

cv gombal jayus abadi
pt kere nelangsa simpatik

entri wajib lainnya: pratama, utama, teknika...

Andry : memang dianjurkan 3 kata. saya pernah engkel-engkelan sama notaris waktu ngurusi NPWP karena hanya pake satu kata saja : ampuh.net.
gravatar on
kere kemplu said :
29

oot:
foto imponk jaya lestari itu pake latar mac, tapi catetan jejaknya di mana-mana kok pake windows ya? ;)
gravatar on
Death Embryonic Cell said :
30

kenapa nggak ampuh ampuh ampuh .net ?

** kabur **
gravatar on
YNa said :
31

Untuk nama PT atau brand produk, menurut saya lebih seru klo disingkat, dan singkatannya jd keren spt Motorola - Moto, IBM, ME dll

Makanya, ngimpi nih pingin punya tempat makan dgn nama 'PW' yg berasal dari kata.. mm, ntar deh dipikirin lagi. Ngimpinya blum nyampe hehe..
gravatar on
t4mp4h said :
32

wahhh pencerahan nih,.. makasih tulisannya.
ada cerita lucu, saya kerja di LSM. Lha ditanya "kerja dimana mas ?" saya jawab "USC"
Terus ditanya lagi "tokonya dimana tuh ?" hahahahahahaha pokoke kalau ada akhiran "C", "com" diangepnya mesti "komputer" kekekeke
gravatar on
bn said :
33

Ooo... harus tiga kata ya? baru tau. Kirain tiga kata pada nama perusahaan itu adalah "kebiasaan" yang merata di Indonesia saja, ternyata sebuah keharusan ya?!?
gravatar on
bn said :
34

Oh iya, tadi baru baca ada PT Excelcomindo Pratama, bagaimana dengan itu? kan hanya dua kata tuh? kecuali PT-nya dianggap kata juga :D atau mereka membayar lebih ke notarisnya? atau memang benar ada aturan yang tertulis untuk tiga kata itu ya?
gravatar on
Andry S Huzain’s Weblog » My 2005’s Fave Posts said :
35

[...] Nama Umum Perusahaan IT [...]
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 08:46 AM