Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Kungfu Untuk Programmer

Mungkin terkena Sapir-Whorf syndrome, sekarang saya kagok coding di VB6. Karenanya, 2 bulan lalu saya “hijack” seorang teman untuk membantu menulis code. Saya sendiri tetep dibagian nggambar dan memilih selang air, seperi biasa.

Anyway, semalam kami nyoba evaluasi. “Debugging is believeing !”. Jangan percaya program sebelum didebug sendiri. Saya butuh lihat code secara langsung.

Codenya rapi, arsitekturnya bagus, penggunaan global variabel juga bijak. Ready to deliver. Tapi saya agak keberatan dengan strategy inisialisasi class.

Di VB6, gak ada yang namanya constructor. Ada hanya akal-akalan Class_Initialize() dan itupun tidak bisa menerima parameter. Kawan saya mencoba melakukan banyak persiapan class di dalam Class_Initialize ini. Saya tahu ini praktek yang buruk (saya tidak bilang sebelumnya).

Saya tanya TERLEBIH DAHULU kenapa kok semuanya ditaruh di Class_Initialize.

Dijawabnya, dengan begitu kode terlihat bersih. Sederhana di sisi client (class lain yang memakai class ybs), dan memang, terlihat cantik.

Saya sepakat.
Saya mengiyakan.
Saya mengamini, bahwa code program harus terlihat rapi elegan agar mudah dibaca programmer lain.

Tapi praktek ini error-prone. Bagaimana jika terdapat error pada saat inisialisasi yang seabrek itu ? Pesan error yang kita terima cuma :
No shit, failed to create object”.
Penyebab sesungguhnya kenapa class ini gagal dibuat (di-instance-kan) tetap jadi misteri.

Code yang baik, harusnya mengutamakan error handling yang baik diatas kerapian program.

Saya kemukakan sudut pandang ini SETELAH mendengarkan alasan teman. Jangan langsung mengkritik, tapi dengarkan dulu.

Covey’s Seven Habit 101 : Listen before you judges.

Mendengarkan itu penting. Maha penting dari skill programming apapun. Programmer juga manusia, butuh didengarkan, butuh aktualisasi, butuh dipahami kenapa dia menaruh konfigurasi file di registry atau XML file.

Oh jangan lupa, programmer juga butuh dicintai !
(pembahasan ini diluar scope project, jadi di-postpone dulu).

Berkecimpung di dunia konsulting butuh banyak skill mendengarkan. Anda gak akan bisa membuat program yang sesuai dengan keinginan customer tanpa skill mendengarkan.

Kita diberi 2 telinga dan 1 mulut dengan tujuan mendengar lebih banyak.

Strategi apa yang paling tokcer saat dimarahi si bos ? Mendengar dulu, biarkan puas marahnya, ingat setiap perkataannya, dan gunakan perkataan si bos sebagai bahan argumen anda.
(Tapi umumnya, bos yang pintar akan mambuat anda untuk beragumen dulu, lantas menghakimi setelah semua kartu anda terbuka di meja. Namanya juga bos, mestinya lebih pinter dari anda hehe..)

Di pelatihan untuk salesperson, kita tahu prinsip “ya ya ya”. Si sales diberi tahu untuk mencari kesenangan prospek, mendengar, dan mengajukan pertanyaan yang pasti dijawab “ya” oleh kita. Saat kita menolak, salesperson justru mengiyakan pendapat kita. Secara gak sadar, kita merasa “didengerkan”, dan ujung-ujungnya anda membeli apapun yang ditawarkan.

Alas ! Hati-hati, yang saya maksud disini adalah mendengar dengan empati. Jangan sekedar “ya ya ya ic sir”. Dengar secara tulus ikhlas. Jujur coba memahami. Tanpa ketulusan, anda akan jatuh ke the dark side of listening yaitu : menjilat. Anda mungkin bisa kaya, tapi hidup gak akan tentram. Beware of the power of dark side !

Dengarkan saran nona-nona sebelah ruangan, penjilat dan tukang gosip semuanya layak spanked.

Dewan kita yang mulia sedunia akherat adalah contohnya. Tidak mau diberitahu (tetep ngotot studi banding) dan tidak aspiratif. Akibatnya, kebijakan hukum sering ngawur binti sontoloyo.

Heraklitus bilang : If you want to be a leader, then you must learn to follow.

Teori leadership manapun, dari Zig Ziglar sampai Jack Welch menyatakan bahwa pemimpin itu membantu, bukan memerintah. Terobosan buku kepribadian seperti “How to Win Friends and Influence People” 75% berisi tentang teknik mendengarkan.

Kenapa kekuatan cinta berhenti bekerja ? Karena wanita tidak mau memahami, dan pria tidak bisa mendengarkan. Jadi romantis itu gampang kok, ndak usah bikin puisi ngalor ngidul ndak jelas juntrungannya. Tapi cukup, sediakan rekening bank emosi yang lumayan, dan dengarkan pasangan anda.

Saya jamin keampuhan jurus Gombal Mukiyo Tjap Doeren Tiga (tm) ini, garansi 3 tahun uang kembali !

Sesuai tetirah guru Yosen kepada si Kungfu Boy Chinmi, Tai Chi bukan tentang membalas pukulan saat tenaga musuh masih fullpower. Bukan pula menghindar (dodge), tapi menggerakkan badan searah dengan arah pukulan musuh.
Dengan sabar, menunggu rentang lengan musuh mencapai maksimal, dan membalas seketika tanpa ba-bi-bu.

Biarkan orang lain ngomong dulu sepuasnya, sambil bersiap pasang kuda-kuda untuk melancarkan kungfu peremuk tulang dengan menggunakan tenaga musuh dan memanfaatkan anti-klimaks hawa chi musuh.

Kamu gak akan dapet ini di sekolah manapun. Ini bukan science.

Ini kungfu.

Wattaw !!

gravatar on
didats said :
1

"Karena wanita tidak mau memahami, dan pria tidak bisa mendengarkan"

=))
gravatar on
nana said :
2

kenapa kalo ngawur itu binti bukan bin?

Andry : Aku pancen wong arab (arap pati nggenah)
gravatar on
deregen said :
3

kok gitu ya?
hayo...
gravatar on
viga said :
4

gwe kok mata kuliah VB kagak lulus2 yah.. :evil:

Andry : Emang ada matkul VB ?
gravatar on
[s]ain't said :
5

made to order:
the marshal: Gombal Mukiyo Tjap Doeren Tiga ™
...good for workers, bloggers, CSSers and lovers...
guarantee 3 years [money back]

Thanks ;)

Andry : 10% masuk kantong gw !
gravatar on
naga said :
6

walah...temanya luas juga ya. Pertama tentang VB6, trus, tentang bagaimana jadi programmer yg baik dan cara2 menghadapi kemarahan bos....sampe ke tai ji segala! hebat!

Tapi yg setuju dgn jack welch jarang banget tuh. Intinya, mm...masing2 punya strategi bgm. menjadi yg terbaik.
Kalo aku senang mendengarkan, walaupun terkadang tanpa ngasih solusi, krn. bingung juga.

Yo weis lah. prakteknya gimana? udah dipraktekin blom?

Andry : Kalo ngasih solusi, juga usahakan denger dulu toh (baca:ngerti masalahnya). Orang-orang yang bisa mendengarkan (cukup mendengarkan saja) juga dibutuhkan kok, seingat saya namanya Enabler (semua orang bisa bebas curhat ke Enabler).
Kalo praktek ke bos, wah, itu cerita lama. Sekarang saya ndak punya bos lagi, bos saya tuhan :mrgreen:
gravatar on
yanti said :
7

aku gak suka VB6 sama sekali... aneh sih :roll:

soal programmer perlu dicintai, wah.. setuju banget :D

Andry : Kalu sudah kenal Design Pattern, memang susah untuk suka VB6 :roll:
gravatar on
hericz said :
8

MASTER, Yor kang fu is feri gut!

And absolutely, debugging is believing..

Andry : justru saya yang harus banyak belajar dari Kakak Pertama *sembah sujud*
gravatar on
alarix said :
9

tukang angkut air kalo di sepakbola main di tengah, kalo mas andry main di mana mas? ^^
@nana : pake binti karena si ngawur itu cewek kalo di jember hihihi..

Andry : Biasane libero. Makelar ayo, striker monggo.
gravatar on
dedenf said :
10

weheheheheehe nice

stuju juga ama heri Debugging is believing
gravatar on
doeljoni said :
11

tema bervariasi... salut :D
jadi inget session obrolan malem mingguan ama simbah...

dari topik ABG jaman sekarang terus ke ABG jama dulu, pemerintahan soeharto, terus grup musik yang di bredel sampe ke masa agresi belanda....
anehnya, semua bahasan bisa harmoni dan nyambung...

gitu kali ya kearifan orang-orang 'sepuh' kalo nasehatin si bengal itu...

gak kerasa nasehatin tapi bisa manuk... eh masuk....

duh jadi kangen sama bau klobotnya... :mrgreen:
gravatar on
daymaker said :
12

Keren abis.........
Mendengarkan & ketulusan hati sebetulnya adalah keharusa buat yg bisa "melek". Cuma tekhnik berbicara, menjawab & mengekspose keahlian kita juga harus.

Kenapa di luar sono org mo ngeluarin duit banyak2 hanya krn sebuah ide ? ya krn ide mahal......
La kalo diem terus, la siapa mo byr mahal? emang mereka mo tahu?
Smart and show it !

Bagus! Bagus! Bagus! wacow.....

Andry : we call it self-esteem :)
gravatar on
15june.com | experimental » Suicidal said :
13

[...] Ini bukan resurrection (not yet) karena saya belum valid dan solid, jiwa saya masih di awang-awang, pikiran saya di Bluetooh device, badan saya di kantor. Malaikat Cupid sedang jauh dari saya tapi setidaknya saya punya obat penenang dan dapet jurus kungfu hehe [...]
gravatar on
ajeng said :
14

koen iku ancen tukang nggabruss kaet mbiyen..untung struktur tulisanmu enak diwoco...nek gak wah wah wah aku sing paling pertama protes.........(tapi yo mosok awakmu bakal nulis nek gak iso...hehehehe :mrgreen:

bateremu kok gak entek-entek kaet mbiyen...ck ck ck ck ck

Andry : lhoh heh.. ojok bukak-bukak rahasia yo !
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 14, 11:43 PM