Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

KISS

Pernah tau guyonan garing ini ?

Seorang wanita sehari 14 kali keluar masuk salon agar terlihat tampak alami

Tampak alami mestinya ya sederhana saja. Tak perlu make-up. Tak butuh lipstik untuk membuat bibir segar merekah. Tapi mungkin, bagi wanita ini, butuh banyak pertolongan untuk terlihat alami. Supaya terlihat simple.
(salah sendiri kurang sayur dan air putih, kebanyakan rootbeer dan pizza supreme.. hihi)

Simple gak selamanya simple.

Blog ini contohnya. Karena saya juga ingin blog ini terlihat simple, maka ada 18 plugins dan 3 buah hack/modified code serta 4 web template. Simple ?

Sebelum sebuah program dideliver ke tempat klien, selalu dan selalu saya lakukan usaha untuk menyederhanakan code program. Mengganti algoritma yang kompleks dengan yang lebih ringkas. Mengorganisasi program supaya lebih mudah di-maintain dikemudian hari. Saya mengenalinya sebagai Refactoring. Bagi saya, Refactoring adalah penyederhanaan code.

Main goal dari semua engineering, dari konstruksi jembatan sampai software development adalah : solusi simple untuk memecahkan masalah. Solusi simple berarti lebih cepat, lebih bagus, dan lebih murah.

Bandingkan kemudahan kamera digital dengan kamera film. Sekarang mungkin relatif lebih mahal kamera digital. Tapi 4-5 tahun lagi ?

Simple juga sifat kebenaran. Misal : Tuhan itu tidak ada. Atau sebaliknya.

Lebih susah mana, 16 nada/detik ala Yngwie Malmsteen atau 1 nada/rasa ala Eric Clapton ? Meski kelihatan rumit, Rising Force gak susah-susah amat kok. Tapi Wonderful Tonight yang simple itu…. waadddooohhh.. ampun-ampun susahnya.

Fuyunghai memang enak, tapi kecuali saya direktur Microsoft, gak akan ada yang tertarik dengan apa yang saya makan.
Jadi ketimbang saya tulis begini :

Sebenarnya saya gak suka masakan oriental. Tapi berhubung ada sodara datang bla bla bla.. Lalu kami berangkat naik mobil baru punya adik-nya pacar temen. Bagus lho steering wheel dia dapet cuma 80 juta bla bla bla … Akhirnya kami putuskan untung makan di restoran itu. Sebelahnya saya inget pernah kebakaran, lalu adik saya bilang yadda yadda yadda.
....
...Lalu 3 s/d 4 paragraf penuh bla bla yadda yadda..
....
... dan akhirnya kami pesan fuyung hai. Dan ternyata enak sodara-sodara.

Saya yakin kamu lebih nyaman baca ini:
Fuyung hai memang enak.

Menulis intisari pokok pikiran, paling nggak satu paragraf satu pokok pikiran, menjadi satu kalimat simple butuh latihan dan keberanian.

Blog yang bagus, biasanya, juga punya gaya bahasa yang simple. Pendek tapi mengena. Tengok saja Kottke, Powazek, Zeldman, atau blog sebelah : Mimi (I learn so much from this collegemate :) ).

Lalu kenapa post ini judulnya KISS ? Ingin menyamai acara ganjen dengan pembawa acara bentjes yang suka nggosip itu ? (yeah, I HATE sinetron dan kroni2nya. They’re make me ANGRY.).

Bukan. KISS adalah Keep It Simple, Stupid. Sebagian suka lebih sopan : Keep It Simple, Sweety. Whatever it takes, selalu usahakan simple solution.

Nah sekarang saya sudah nulis, kamu tinggal komen. Simple toh ?

Update. This comment (by Vicka) inspire me to cite this famous quote :

Any intelligent fool can make things bigger and more complex… It takes a touch of genius – and a lot of courage to move in the opposite direction
—Einstein

KISS

gravatar on
faj said :
1

Kiss ... before you kiss...
posting ini disponsori permen itu yah ;)
gravatar on
yanti said :
2

hehehehe.. bener sih, kalo soal nyaman, jelas lebih nyaman baca yang simple. dan membiarkan pembaca berimajinasi, kenapa kamu sampe bisa mengeluarkan statement "fuyunghai emang enak".
tapi, nggak semua orang suka ngeblog dengan style seperti itu. buat banyak orang, blog itu seperti catatan keseharian. apalagi emak2, yang biasa nyeritain anaknya dari A sampe Z, panjang lebar kali tinggi :D

Andry : yep. Style. Simple kalo gak jelas ya sama saja. Panjang tapi kalo memang perlu ya gak papa. Both of them are fine asal jelas. Yang gw gak bgt setuju kalo ngomongnya sengaja dibanyak-banyakin supaya keliatan "wah". Not my style.
gravatar on
dental said :
3

deep thought!

ada yang beranggapan simple hanya pembenaran bagi pemalas, ada yang suka sesuatu secara mendetail sampai ke seluk-beluknya...

membaca blog, mm klo gw personal.. yang simple itu gimana yah.. gw suka postingan yg meaningful asalkan tetep enak dibaca *kayak blog lo ini* huehueh...

Andry : eh, bener kok.. sampe ada istilah Lazy Programmer itu bukan karena lazy. Tapi suka yang simple, avoid reinventing the wheel. Males nulis ulang code :)
gravatar on
nana said :
4

keep it concise. deep. lethal ;)

Andry : ngomong'e sithik, tapi nyelekit yo ?
gravatar on
gani said :
5

Aku setuju, sering kali agar sesuatu tampak simpel memang harus melalui berbagai proses yg nggak simpel. Tapi aku mau tanya, ini intinya tentang tampak simpel atau tentang simpel. Atau kedua hal itu bisa disamakan?

Andry : tampak simpel dan tentang simpel. sebetulnya ya sudah panjenengan rangkum maksud saya : proses yang rumit dengan hasil (baca : solusi) yang simple.
gravatar on
fahmi said :
6

lho padahal blog sebelah iku pendek pendek soale sing nulis males mikir, rodok lemot pisan. nggak nyucuk lek nulis melip melip dowo dowo...

Andry : mosok seh. perasaan gak ngono ah.
gravatar on
'ka said :
7

hmmm... *mikir*
gravatar on
purple rain said :
8

simple does matter :)

Andry : It did. It will. It does.
gravatar on
naga said :
9

gua suka simpel di design, minimalis. Ga ada tuh pajangan piring dan figur2 di lemari berkaca. Makanan sehari-hari juga simpel. Tergantung lah. Hidup juga simpel. Ada uang beli, ga ada uang jangan beli. Ya gitu deh, komentarnya saya simpelkan saja.....

Andry : Hehe.. pokok "berfungsi" ya gak usah ditambah-tambahi ye ?
gravatar on
kikie said :
10

ya ... kalo bisa simpel, ngga usah dibuat ribet. gitu. Lucu, menyatakan "fuyung hai memang enak" bisa sampai panjang begitu. XD. Tapi iya, butuh keberanian. Rasanya nggak enak aja gitu memotong tulisan yang udah dibuat panjang-panjang lalu menggantinya dengan satu kalimat inti.

Kalau pelajaran bahasa Indonesia bagian mengarang di sekolah malah disuruh dikembangkan se-kembang-kembangnya ... *pengalaman pribadi*

Andry : Iyoh. Jangan kek prinsip BIROKRASI Indonesia : "Kalo bisa dibuat susah, kenapa dibikin simple?"
Dan, seingat saya, aturan umum untuk menulis adalah 1 paragrap satu untuk 1 ide. Kalimat pengembangnya adalah untuk menunjang ide utama tadi.
Yet, rules are made to be be broken anyway... Aturan itu kan gak berlaku untuk menulis bahasa lain misalnya : Java, C#, Prolog, LISP, ADA, atau................... bahasa BLOG()++ ! huehehehe...
gravatar on
Vicka said :
11

if it is not simple, than it is indeed not correct (Einstein)
gravatar on
golda said :
12

yang lebih simpel lagi: mengatakan apa adanya..
- "ngga suka fu yung hai"
- "eh fu yung hai ternyata enak yah.."
atau komentar yg lainnya. mau orang lain anggap apa, so wat!!
jadi.. ngapain susah2? say what you want to say, apapun adanya ;)

nb: org indonesia kebanyakan SUNGKAN melulu!

Andry : "Apa adanya" asal jangan "ada apanya". Im with you on this. Kalo simple adalah sifat kebenaran, maka kebalikannya, kebohongan selalu kompleks.
gravatar on
Kang Ebet said :
13

ya..yaa.. keep it simple stupid.. :p
gravatar on
doeljoni said :
14

gileee... loe bisa gitarannya Rising Force.... ckckckck....

wah mestinya juga jago mijet donk...

ntar pijet2 gw yach... :P
gravatar on
Imponk said :
15

yes, simple!
gravatar on
didats said :
16

kadang karna kita pengen simpel, jadi ada teknologi......... ;)
programmer juga begituh... :D
gravatar on
iks said :
17

klo bisa cepet knapa mesti yg lama, klo bisa yang gampang ngapain yg susah...he he he gw banget tuh. eh tapi kadang kesimpelan kudu kompromi ama yg laen, ngerjain cari yg mudah dan cepet kepentok hasil yang maksimal apa engga, saking simpelnya kadang jadi nyepelein yang bepikirnya rumit. Saking hidup simpel taun taun ke depan ga ada yg namanya inovator ' kalo udah ada ngapain cari yang ga ada'

klo bisa lebih simpel dan cepet, knapa masih harus nulis koding baris per baris ?
he he he
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:31 PM