Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

King : I Had A Dream

Not feeling so good

Akhirnya, saya penasaran juga dengan arti kata Eurasian Chix di sidebar blog-nya Golda. Setelah di googling (we’re all experienced Googlist, aren’t we ?) ketemu begini :

People of mixed race whose parents are White and East Asian are called Eurasian.

Dengan kata lain, Eurasian adalah mixed European and Asiatic ancestry.
Googling berlanjut, ketemu lah dengan daftar ras-ras lainnya :


  • Australoid
    Asia atau Oceania (iyo rek, MEDURO, JOWO, BALI, NIAS podho melu iki)

  • Blacks or Negroid
    Negro, Africa.

  • Caucasian or Whites
    Eropa, Timur Tengah, Afrika Utara (Maroko, Mesir), India, Asia Tengah.

  • Mongoloid
    Jepang, Cina, Korea, sebagian besar Asia, dan Indian

Tapi, who cares about races nowadays :). Emang kamu sepakat rasis ?
Apa genocide rasial Hutu dan Tutsi di Rwanda masih berlanjut? Meski bagus, saya harap film ini tidak ada sekuelnya.

Sampai sini kita mengelompokkan manusia ?
Ow, .. tentu tiidaaak.. (diucapakan dengan aksen iklan obat cacing)

Minggu lalu di Malang berlangsung Muktamar Muhammadiyah. Tak tanggung-tanggung, RI turut meramaikan pembukaan Muktamar ke-45. Luar biasa rame sampai Malang hari minggu itu macet total.
Eh ini baru Muhammadiyah. Gimana kalo ormas yang lebih besar massanya seperti NU yang bermuktamar ? Gimana kalo kekuatan santri, priyayi, dan abangan bermuktamar bareng ? Ramai ?
Mestinya rame. Woooooooooo….......................

Tapi coba deh, tanya ke diri sendiri. Pake common sense. Kalo memang ada payung universal yang dibangun atas dasar “negara umat manusia tanpa peduli golongan”, apa juga akan ramai ? Ndak lah, mustinya malah sepi massa.
Ndak akan ramai. Ndak akan “woooooooo….....”.

Dan ini wajar. :

The fundamental source of conflict in this new world will not be primarily ideological or primarily economic (nation, political organization). The great divisions among humankind and the dominating source of conflict will be cultural.

Dengan kata lain, pembeda negara menipis. Yang muncul justru kesukuan dan golongan agama. Tidak mungkin lagi menyebut “saya orang Indonesia”. Tapi musti diperjelas, “saya orang Islam, kamu Syi’ah”. “saya Muhammadiyah, kamu Ahmadiyah”... dst dst..

Kalo kamu berpikir orang buta itu tak bisa melihat, maka berpikirlah untuk kedua kalinya. Fotomu kadang lebih sexy diambil secara hitam putih. Dan saya yakin, saya nggak sendirian gelisah seperti ini.

...Color me blind, so I can see no evil…—Extreme. Color Me Blind. Album Three Sides to Every Story.
...Killing for religion, something I dont understand…—Megadeth. Holy Wars..The Punishment Due. Album Rust In Peace.
...To sit with elders of the gentle race, this world has seldom seen…—Led Zeppelin. Kashmir. Botleg album Kashmir.

sigh
I feel better now.

gravatar on
nana said :
1

thousand thumbs up amigo! great thought ... as usual! akhir2 ini juga semakin amazed how orang2 yang katanya intelek malah rajin mengkotak-kotakkan dirinya dan orang disekitarnya...eh termasuk blogger loh, tapi yang ini japri ajah... crazy minds forum, okay?
gravatar on
doeljoni said :
2

setuju ndry....

jadi inget seseorang yang ngomong ke saya "...perbedaan adalah hakekat keberadaan dunia. belajar menghargai perbedaan adalah jauh lebih baik dibanding mempertajam perbedaan...."

kalo gak salah saya dengerinnya sambil garuk-garuk dan angop karena ngantuk dengan sesekali manggut-manggut... hehehhe... :D
gravatar on
iks said :
3

kalo polaroid ? mungkin mixed between amerika dan asia kali yah huhu...

manusia kan hobi ngebanding-bandingin, mana yg lebih hebat antara satu dan yg lainnya trus yg hebat dikotakin yg ga hebat disisihin , tinggal sampai sebates mana bedainnya, tapi kbanyakan malah nonsense...wink wink
gravatar on
dental said :
4

secara sekarang pake baller ID stand up speak up artinya ikut mendukung gerakan no more rasis tidak hanya dikalangan olahraga sepakbola tapi juga whole world in any situasi dan kondisi :P
gravatar on
gani said :
5

bener ndry, bagaimana pun juga perbedaan itu memang dan selalu akan ada jadi harus bisa menerima bahwa itu adalah sesuatu yg natural dan nggak dipakai sbg dasar utk membedakan perlakuan
gravatar on
nana said :
6

eh gue juga pake baller ID yang sama *wink ke Dental* yap against racism *ngejunk yo ndry, nyuwun pangapuro*
gravatar on
golda said :
7

perhatiin ngga sih kalo baru kenalan.. biasanya nanya..
1. kerja dimana (kadang2: kuliah/kerja - scr tampang gw masih muda belia)
2. rumahnya dimana
3. bla bla..
4. orang apa sih? (suku, ras, agama)..

tau gak see kalo orang indonesia itu nosy banget? sadar ngga sih kalo diantara kalian juga suka nanyain begitu? seumur2 gw tuh, hanya orang indonesia yg doyan (sering) nanya pertanyaan nomer 4 itu.

gw pertamanya sih agak2 merasa terganggu. tapi gw belajar, bahwa ternyata mereka2 itu mencari kesamaan. seperti ini, gw lahir di malang, otomatis gw bisa boso jowo, habis itu orang baru tsb pasti nanya.. "orang apa sih/ada bule nya ya?/ada cina nya ya? koq bisa bhs jawa". kadang2 rentetannya nyambung ke apa agama gw, dsb dsb dsb.

buat apa sih nanya begitu?

kesamaan yg gw maksud tadi, bahwa jikalau gw beneran org jawa (for instance) gw jd diajak ngomong jawa, jadi lebih dekat, kadang2 ongkos ojek pun dimurahin. mungkin serasa ketemu orang dari kampung yg sama. nah, iya kalo beneran kampung, kalo emang orang kota ???

sebagai antisisapi.. gw taruh aja di profil gw, supaya dah pada tau dan ngga nanya mulu. lebih jelasnya lagi bahwa.. *jreng jreng* gw tuh campuran antara 100% cina (daratan hupei - cina) dari bokap dan 100% hungary (eropa timur) dari nyokap... dan... NGGA ada indonesianya sama sekali.

eniwey.. biasanya pertanyaan selanjutnya adalah:
5. koq bokap nyokap bisa ketemu? gimana ceritanya.. *sigh..*
gravatar on
purple rain said :
8

pertanyaan ke 6 adalah :
6. kok nama golda banyak di hungaria? :D
gravatar on
golda said :
9

Purple Rain, nama Golda bisa dibilang sangat ngga banyak di Hongaria. Karena di Hongaria sendiri mempunyai nama sendiri untuk menyebut Golda, yaitu Aranka (ini nama babtisku dan ini yg dipakai disana).

Memang, di Hungary itu sedikit aneh, mereka narsis sama bahasa sendiri. Semua mau di translate. Misal, namanya George akan menjadi Gyorgy, atau Cathrine menjadi Katarina, dan lain sebagainya .. ;)

Yang kamu temukan itu kebetulan golda.net nama perusahaan ;)
gravatar on
jowo said :
10

golda itu artinya apa ya? punya banyak emas kah?
gravatar on
sesy said :
11

beda itu indah lagi ketika kita memaknainya dengan baik.
toh pada dasarnya semua orang itu beda kok, kan gak ada orang yang sama.
tapi kalo dipikir pikir, kalo cuma ada satu ras aja kan gak seru kita jadi gak bisa kenal budaya lain dan orang lain
gravatar on
zie said :
12

Setuju kalo perbedaan bisa bikin kita lebih kaya kalo kita bisa mensikapinya dengan baik, cuma kita nya aja yang lom siap menghadapi perbedaan itu.

inget waktu SD belajar PMP :) bhineka tunggal ika.. kayanya udah pada lupa kali ato mang sengaja dilupakan, anak SD skarang masih belajar itu ga yahh :D
gravatar on
zie said :
13

beda2 leot juga bisa bikin kaya koq, buktinya leot nya beda2 mulu tiap minggu :P
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:31 PM