Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Kejam Jelas Perlu, Tapi…

Fajar pernah tanya : knapa trend usaha it yg dimulai semasa kuliah jarang bisa survive ya ? Menurut saya, bukan pada jenis dan tetek bengek usaha seperti modal dan pasar yang jelas.

Tapi berhubung modal dasarnya adalah hubungan perkawinan perkawanan, tidak ada seseorang yang mau korban perasaan dengan berlaku kejam ke yang lain.

Misal, saya bikin kesepakatan untuk menyiapkan presentasi dalam waktu 1 bulan. Setelah batas waktu itu, si temen bertanya :

“Dry, programmu udah?”

“Belum”

Lalu saya balik tanya : “Terus, Flashmu sendiri udah ?”

“Belum juga. Hehe”

“Riset Xamlonnya si A, apa juga udah?”

“Kayaknya juga belum deh”

Namanya juga temen, kami saling memahami dan memaafkan “Oh ya udah, ga papa”

Nah, beginian ini yang bikin suatu usaha mati muda dalam keadaan miskin. Kalao mau survive, seseorang harus mau jadi diktator : berorientasi hasil ketimbang orientasi perkawanan.

Saya pernah dapet proyek mendadak. Malem jum’at kenalan dengan client, habis sholat jum’atan teken kontrak, senin paginya sudah harus deliver pekerjaan ketempat clientnya client diluar pulau.

Teman-teman waktu itu, udah 2 minggu lebih terkena geek’s block. Tiap hari kerjaannya adalah Age Of Empire II/Frozen Throne, nonton VCD/DVD, dan kasmaran/flirting. Saat itulah, seseorang harus kejam.

Setelah menghitung detail estimasi tugas, kita sepakat semua harus lembur ala romusha (seperti yang sudah diperkirakan). Pengetatan waktu saya lalukan dengan meng-uninstall game dan menyingkirkan kartu kredit rental film.

Tidur pun dibatasi. Jatah kopi ditambah.

Saya sendiri pernah secara brutal menyeret temen dari tempat tidur, mendudukkannya di kursi depan komputer. Komputer saya nyalain. Lalu sembari si kawan masih kriyep-kriyep booting habis baru bangun tidur, saya tanyai :

“Kamu mau kopi, atau extra joss dingin?”

Separuh sadar dan tidak di jawab ““Errrrr……., extra joss anget pake susu”

2 menit kemudian, saya datang membawa joshua anget segelas besar.

Apa saya sadis ? Saya ga peduli. Yang penting pekerjaan selesai hari senin, apapun saya lakukan. Termasuk menyeret teman dari tidurnya. Saya merasa seperti lambang BSD lengkap dengan tanduk kecil dan trisula, hanya saja tidak berwajah cute. Tapi wajah Diablo lengkap dengan taringnya.

Tetep, saya ga peduli.
Whatever it takes, by any neccesary (evil) means.

Hanya saja, jadi kejam seperti itu syaratnya berat. Selain korban perasaan, terlebih dulu harus mau kejam kediri sendiri. Temen-temen tidur 3 jam sehari, saya 3 hari ga tidur. Karena tanpa begitu, saya akan kelihatan seperti orang belagu yang hobinya ngerusak hubungan perkawanan.

Managerial Grid
Lalu, mana yang harus saya prioritaskan ? Hubungan perkawanan atau Orientasi hasil ? Kalau anda melihat Managerial Grid Model ini, pasti menjawab “Ya orientasikan semua, jadilah team player”.

Hehe, easier said than done.

Siapa sih yang tidak ingin disukai teammates dan disegani clients disaat bersaaman ?

Berlaku diktator ke dirisendiri dulu, masih tidak cukup. Paling banter saya hanya mampu beranjak dari koordinat 1.9 (Country Club) ke 9.1 (Dictatorship), dan paling bagus ke 5.5.

Ada yang punya tips cepat membawa tim ke koordinat 9.9 ?
Please do share your experiences and expertises, saya sudah kehabisan ide.

gravatar on
doeljoni said :
1

:twisted:
pernah di coba, membagi target besar menjadi target-target kecil perorang dimana pencapaian kredit persatuan waktu perorangnya berpengaruh besar terhadap reward perorang (material).

syaratnya : harus diakali dulu gimana caranya agar kesepakatan ide ini 'kelihatan' lahir dari bawah. lahir dari ide bareng-bareng.

sekadar sharing aja. pernah sukses dan gak jarang gagal :twisted:

gut lak dech.. aku bantu doa aja dari sini ehehehehe...
:mrgreen:

Andry : sudah. malah sebetulnya kenapa saya nge-group karena kesamaan pikiran. Jadi masalah visi mah saya pikir sudah klop. Nah, ini masalah menjaga konsistensi di aktivitas sehari-hari. Pikiran saya sekarang ngerancang reward and punishment yang ketat.. tapi itu ya coba-coba. It's a loooong shot actually.
gravatar on
'ka said :
2

that's why you need to separate personal and business when it comes to work... the chance of success is very small if you mix the two...

Andry : My point exactly. But this is the best available option for us, so I'm gonna stick with them awhile, though.
gravatar on
awaloeddin said :
3

pernah dapet proyek waktu masih skul. karena lainnya angkat tangan akhirnya harus begadang sendirian. (nasib bos merangkap kacung) :mrgreen:
gravatar on
dental said :
4

diktator pada diri sendiri? :idea:
hmm.. saya mungkin agak beda sedikit.

kerjaan freelancer saya kerjakan sendiri. misalnya pas dapet klien seorang owner villa yang pengen buat personal web (bukan blog) buat villanya, biar bisa spread marketing lewat dunia maya. mulai dari membicarakan content web, harga, photography lapangan, php, (maling) CSS, dll... jadilah hari2 menuju deadline seperti mau bunuh diri rasanya.

bukannya maruk, tapi selagi saya masih bisa kerjakan, knapa musti lempar ke teman atau pakai teammates.. kecuali ada bbrp permintaan yg saya tidak bisa, misal: bikin flash, baru cari temen.

Andry : Yah, kalo superman show mah, "gampang". Be better faster lighter smarter wiser untuk diri sendiri saja.
gravatar on
Qky said :
5

yg paling ideal sih, menurut gw, ya... kerja sendiri, kita yg atur semua :P
secara tim? lihat tim bola aja... :D ya... kudu harus ada playmaker, kapten, koordinator lapangan. Dan yg namanya Tim, biar solid, ya... kudu banyak latihan, yg kurang okeh ya... ngga jadi starting line-up, deh! gitu, ngkali, yee... :mrgreen:
gravatar on
andriansah said :
6

oohhh mungkin karena kerjaan dan waktu masuk/keluar kantor yang tidak jelas ini makanya di grebek ama polisi :)

Andry : hayyah.
gravatar on
Deny said :
7

belum pernah jadi owner,
baru sampe self employee aja.

thanks for sharing, ndry. :idea:
gravatar on
nana said :
8

kamu kejam? keliatan! :mrgreen: ndak mutu yah komennya? hihihihihi....

yang pasti it is impossible to please everyone especially when we are the superior. tapi kupikir pertemanan yang baik di luar kantor membantu juga dalam pekerjaan dikantor. seperti kalo pas nyuruh-nyuruh anak buah dikantor sayah memakai pendekatan *minta tolong* tapi of course harus tetep firmlah, tetep harus kasi liat ke mereka, bahwa hehehe i am the boss

Andry : Meski kejam, gw baik. Buktinya, komen ndak mutu ini ndak saya del...
gravatar on
Yulia said :
9

Sudah..pecat semua! wakakakakk..canda loh..gak lucu ah!

Adek gw waktu 3 taun pertama usahanya ( easycom-online, elo bisa liat di blog gw linknya, kalo mau ) streng en berwibawa gitjuu ..deuu..muji adek sendiri boleh kan.. ;)..soalnya dalam waktu 3-5 taunan itu penentuan bakalan maju apa nggaknya perusahaan yang baru mulai. Dia gak pandang bulu temen ato bukan yang penting dia harus kejar client en bikin client puas dengan hasil kerjanya. Doi punya patokan perusahaan nomor satu, orderan gak masuk ( karena anak buah males-malesan tapi tetep di gaji tiap bulan ) uang gak masuk..uang gak masuk perusahaan gulung tiker..pokoke untuk dia "elo mo kerja ma gw, harus kerja keras, ini perusahaan pake duit gw, kerjaan elo bagus, omzet bisa tinggi, elo dapet bonus..nggak mau denger gw elo silahkan cari boss laen". Sekarang dia tinggal metik buahnya aja en tetep streng tapi udah agak longgaran dikit lha..

Jadi gw rasa elo boleh streng deh buat majunya perusahaan kalian.
Kalo di Belanda mereka dalam pekerjaan zakelijk en gak pandang temen..kalo salah tetep salah harus terima tegoran, abis di tegor gitju mereka menganalisa lagi apa kesalahannya en jangan di ulang lagi en gak ada kata tar-sok kalo mau ngerjain sesuatu.

Oke deh Ndry, sorry kalo gw sok tau..tapi mang kalo mau perusahaan maju, temen jadi nomor dua..

Bubye, moga ulasan gw bisa elo terima..

Andry : Nice reply!
Jadi memang harus kejam gitu ya.. hm...
gravatar on
rifie said :
10

Yah, memang di setiap pertemanan harus ada yang kejam, apalagi kalo bikin usaha bareng.. Kalau santai2 aja mah, kapan kaya'nya?? :D. Setuju sama Mbak Yulia...
Thank u for sharing, kak.
Hehe. saya bisa jadi belajar banyak.... :)
gravatar on
fahmi jelek said :
11

kakean moco maciaveli kon ndry... wes tah enak'an maciato, percoyo'o mbek akuuu :mrgreen:
gravatar on
naga said :
12

Kejam pada tempatnya...kejam sesuai kondisi dan situasi, ga salah kok! perlu malah...
penjajah kalo ga kejam mana bisa menjajah?
pencuri dan penjahat juga gitu
Kalau kejam demi kebaikan, bagus malah..
*ngarang*...... :D
gravatar on
Imponk said :
13

Inilah calon bos besar; Ketegasan menunjukkan kewibawaan. Kerja ya kerja, teman ya teman. Sip! Namun, hal itu perlu diimbangi murah pujian :) Kalo kerjaan bagus tambah bonus!
gravatar on
yanti said :
14

ga bisa komen banyak, tapi intinya gw sih ga terlalu masalahin klo ada yg kejam demi ngejar target. lha kalo emang itu caranya supaya bisa makan, mo gimana lagi?

pengalaman gw yg mirip: kalo lagi konsinyering atau kerja di tempat client atau ngejar target apa lah.. paling enak kalo koneksi internet diputus sementara. atau kalo cuma ada 1 PC yg konek ke internet, jadi klo searching musti ke situ. you know why :mrgreen:
gravatar on
dedenf said :
15

kejam pada diri sendiri, dan pasang ego yang gede karena pemimpin itu butuh egoisitas yang gede, dan gak ada pemimpin yang gak punya ego.

btw, JOSHUA =))
gravatar on
yanti said :
16

uninstall game? aku juga berasa, bisa lebih konsen kerja kalo ga ada internet. you know why :mrgreen:
gravatar on
didats said :
17

wah, gw suka pendapat dental... :D
kayaknya kita sama... ;)

oh iya,
didats juga masih susah untuk memotivasi diri sendiri... huh!
gravatar on
doeljoni said :
18

*lirik header diatas*
ndry, iku foto tanganmu ? oleh-oleh soko grebegan isilup winginane yo ?
artistik ndry,
timbangane foto wajahmu sing motone di plester ireng :twisted:
gravatar on
hericz said :
19

THANKS PAKDE!

Postingan ini definitely amat sangat berguna.

FYI, aku biasanya berperan jadi orang yg di seret-seret di dudukin di kursi itu.

hehehe..

Sekali lagi terimakasih atas re-pencerahannya
gravatar on
'ka said :
20

well... if that's the ONLY best option available 'n you decide to stick with it... then might as well make the best out of it... maybe have a little sit down 'n talk...
gravatar on
Andry S Huzain’s Weblog » My 2005’s Fave Posts said :
21

[...] Kejam Jelas Perlu, Tapi… [...]
gravatar on
Andry S Huzain’s Weblog » Review : Resonant Leadership said :
22

[...] Pertanyaan saya diawal baca buku ini, kenapa harus ngurusi sisi ‘lemah’ kepemimpinan. Bukannya pemimpin mestinya harus kuat, tangguh, berwibawa, dan tidak segan-segan berlaku kejam ? [...]
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 14, 11:20 PM