Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Kalimat Bersayap

Waktu itu ada spanduk lowongan pekerjaan sebagai broker real estate, dengan kalimat provokatif yang ditulis besar-besar :

“Segera gabung bersama kami, penghasilan tak terbatas !”

Kalo yang ini gampang memaknainya. Penghasilan tak terbatas ya jelas tergantung seberapa kuat dengkul kaki mau jualan berapa banyak hipotek.

Contoh kedua, ada penggunaan bahasa yang dimaksud memperhalus sesuatu. Misalnya seperti statement pers Clinton saat kasus Monicagate :

”.. inappropriate relationship”

Bukannya ngomong “Yes, I was having an affair with her”. Atau “I’m a bloody two timer”. Tapi, gedung putih lebih memilih “hubungan yang tidak sebagaimana mestinya”.
Halus sekali. Persepsi publik mudah dibiaskan.

Pejabat kita juga nggak kalah-kalahnya. Bahasa Akbar Tanjung waktu (direkayasa) bebas dari tahanan juga begitu :

“Asal sesuai dengan konstitusi dan aturan perundang-undangan yang berlaku, saya bersedia menjabat lagi sebagai ketua MPR”

Kekeke.. dikira semua manusia Indonesia itu bodoh ? Statemen bersayap, multiprestasi, dan sangat menghina kapasitas intelenjensi publik. Ya mending njeplak saja : “POKOKNYA, saya harus jadi ketua MPR lagi”. Meski kotor, tapi jujur masih mending ketimbang sembunyi dibalik kekuatan retorika.

Lhoh, kok nggosipin Akbar ? Ntar blog ini dibreidel.

Pasivis demokrasi kayak saya sih ndak begitu peduli retorika. Tapi majalah CIOInsight edisi MEI yang baru saya terima (Kantor Pos Indonesia lelet banget!!) punya sidenote bagus tentang “bahasa bersayap”. Bahasa menjebak yang bertebaran di proposal-proposal proyek IT.
Untuk urusan satu ini—-urusan sesuap berlian—- saya baru tertarik.

Kalimat-kalimat multi prestasi tersebut :

”..usual and customary..”
Apapun (alat/metode) yang dirasa vendor/konsultan cocok.

”..commercially reasonable..”
Apapun yang vendor/konsultan rasa beralasan.

”...for internal business only…”
Software/solution bisa jadi tidak dapat digunakan oleh rekanan client, bahkan oleh perusahan yang sudah merger dengan si client.

”...then current or then in effect…”
Vendor/konsultan dapat merubah harga dan tingkat pelayanan kapanpun.

”...will perform in accordance with the published specifications…”
Software/solution/produk hanya sesuai dengan spesifikasi teknis yang dikeluarkan vendor/konsultan. Dengan bahasa lain : syah-syah saja menyalahi TOR.

Nah loh. Ati-ati deh kalo baca proposal IT. Karena saya sendiri sering diposisi vendor/konsultan, maka saya anggap ini instrospeksi juga :)

A new task has been added into my Palm : Evaluating all of my project proposal templates.

rhetorics, project proposal, CIOInsight

gravatar on
nana said :
1

alegori?
gravatar on
gani said :
2

weleh, lama gak maen sini skrg mulai membahas politik ya. kurang lengkap ndry, kok nggak sekalian ditampilkan contoh kata bersayap yg diucapkan penguasa kali ini?
eniwei pamkaian kata2 bersayap memang menguntungkan krn adanya makna yg bias bikin mereka mudah berkelit bila suatu saat kena masalah

btw aku belom sempat liat waktu blogmu ganti leyot :(
gravatar on
iks said :
3

jadi inget belajar tata bahasa, itu loh kan buat cari aman. Hah klo akbar sich jgn ditanya full of **** =P
gravatar on
dental said :
4

kalo iklan Pensiun di Usia Muda ?? :P
gravatar on
doeljoni said :
5

pseudo noise :D
ini sangat mengasyikkan .... apalagi kalo berada dalam forum,
::evilgrin::
gravatar on
pamiy said :
6

jok kakean gumbul ambek master yoda... grammar ancuurrr :p
gravatar on
andry said :
7

#nana : wah ndak tau lagi. Saya cuma sarjana Sastra Komputer, tak mencerna dengan baik apa itu alegori..

#gani : betul. Makanya tarip pengacara mahal-mahal :)

#iks : well, what can we expect from that villain ?

#dental : MLM ?

#doeljoni : opo kuwi pseudo noise ? pseudo code aku baru ngarti... hihi..

#pamiy : blog, got ?
gravatar on
purple rain said :
8

apa ada hubungannya sama dunia marketing?
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:36 PM