Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Jangan lihat buku dari sampulnya. Tapi lihat dari diskonnya !!

Ok. Saya ngaku.

Pengakuan no 1
Setiap bulan saya bisa menghabiskan 100-150ribu-an untuk buku. Tempat langganan saya adalah Gramedia (ndak pake link, benar secara fisik dateng ke Manyar!!) untuk lihat buku baru. Itu mungkin dapet 3 buku. Satu buku gebetan saya, yang kedua buku buat nyonya, lalu ada tambahan sekarang buku cerita berwarna buat Lunot :).

Pengakuan no. 2
Well,.. kadang-kadang bisa lebih dari 150rb seh.. heheh.. tergantung nafsu… :twisted:

Pengakuan no.3
Untuk cari informasi buku baru, dulu hanya baca JawaPos minggu (ndak pake link juga, bener2 koran pake kertas!!). Sebentar.. sebentar, lupa.. :roll: minggu atau sabtu ya yang ada section buku barunya? :roll:
Hmm….. kalo edisi sabtu paling-paling cuma baca section lowongan doank, lihat-lihat mungkin ada pekerjaan di surabaya dengan gaji jakarta (maunya…!!!!!).
Kalo gitu bener edisi minggu ya.. ya ya.. inget.. sebelahnya Wayang Opo Maneh™.

Nah, sekarang kalo cari informasi buku baru sukanya ke Gramed. Bukannya apa.


  1. Pertama : mereka kalo pasang AC nggak pelit, jadi enak suasananya.

  2. Kedua : software untuk query bukunya sudah lumayan bagus.. Lengkap dengan letak posisi fisik bukunya. Itu untuk buku lokal (penerbit indonesia).

Tapi kalo untuk buku-buku impor paling ya ke Galaxy Mall (Gunung Agung dan Kharisma) atau TP. Lebih baik lagi beli buku bajakan, titip koneksi mafia (link-nya dihapus,atas permintaan yang bersangkutan) di daerah letter B dan letter D.

“rajawali merah ke elang hitam.. , rajawali merah ke elang hitam.. saya titip buku Wrong’s Proffesional Notepad Programming, kapan diantar, gantiii….”

Pengakuan no. 4
Syukur-syukur ada “buku sample” yang sampul plastiknya dibuka, jadi bisa sedikid skip-reading dan nentuin kira-kira buku itu memang cocok nggak. Saya sendiri ndak pernah bikin salinan buku kalo lagi di toko buku. Kalo memang butuh riset mencatat excerpt dari buku, paling enak ke perpustakaan daerah disebelah STESIA atau langsung tanya mbah Google udah cukup. Anyway, kalo memang ada buku yang bagus, it is worth to buy, biasanya ya langsung lari ke Uranus. Ke Toga Mas kalo pas di Malang. Pada praktiknya gitu.

jadi inget dulu plesetan kawan-kawan gerakan :

Jangan lihat buku dari sampulnya. Tapi lihat dari diskonnya !!

Pengakuan no. 5 (Bab V itu selalu “Kesimpulan dan Saran”)
Kesimpulan :
:idea: Jika ingin lihat buku bagus atau tidak, coba Gramedia atau Gunung Agung atau Kharisma.
:idea: Kalo ingin beli buku, ke toko buku berdiskon. Seperti Uranus atau Toga Mas. Kalo punya bakat tawar-menawar dan ingin lebih “berpetualang” bisa dicoba ke pasar mBlauran Surabaya atau ke Blok W Malang (dulu di Blok M, Mojopahit, lalu digusur ke Wilis).

Saran:
Kalo ingin ramai pengunjung dan pembeli (bedakan antara istilah pengunjung dan pembeli!), disarankan :


  1. Pasang AC jangan pelit-pelit. Kalo bisa dikasih pengharum ruangan. Tata cahaya yang bagus, dlsb. Saya nggak tahu cara-cara memikat orang agar betah di toko. Yang jelas, buat senyaman mungkin.

  2. Invest beli software yang bagus untuk cari-cari informasi buku. Kriterianya software bagus itu sudah terintegrasi dengan sistem stock, dan syukur-syukur bisa pencarian buku lewat keywords. Pake teknik stemmer atau apa terserah. Kalo cuma asal cari berdasarkan judul buku, pengarang, penerbit.. itu mah dah lumrah. Rajin-rajin cari value-add dunk. Differentiation.

Nah, begitulah pendapat seorang end-user :
“Murah, tapi njaluk selamet™”

Disclaimer :
“as-is” : Im not affiliated with any trademark mentioned in post above, whatsoever. Not even a trademark promotion. This is simply a pure confession of dangerous mind.. ups .. confession of an end-user who has a dangerous mind :twisted:. I hope it could be prove useful and handy for your market’s behaviour research, or whatever.

No books were chewed by Luna during the making of this post.

gravatar on
mimimama wawawa... said :
1

doyan makan buku juga boss? ayok gabung milis [email protected], lumayan buat referensi milih2 buku lokal yg bagus sebelum pigi gramedia mbuang2 duit ;)
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:42 PM