Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Influences sang dewa

Ikutan nggosipin dewa ah.. Bukan cover-nya lho. Sudah ada yang ngebahas. Bahkan ada yang sangat serius menanggapi.

Post ini, cuma isenk ngebahas musikalitas mereka :). Pure like and dislike, jadi jangan dianggep guyon.

Sepeninggal Ari Lasso, saya agak kehilangan interest ndengerin Dewa. Yields, polemik cover Dewa dan sengketa nama album “Ajuna Mencari Cinta” tidak begitu saya ambil pusing. Tapi ijinkan saya sedikit berkomentar (atas nama subyektifitas dan kenaifan) : keduanya cuma masalah persepsi.

Back to music.
Album Dewa yang saya suka cuma dua. Terbaik-Terbaik dan Pandawa Lima. Keduanya seperti milestone terpenting bagi sang Dewa. Tak bisa kita tolak, seluruh kemampuan bermusik personel terlihat rapi di Terbaik Terbaik. Sedang di Pandawa Lima, aliran minimalis yang diusung Dhani terlihat mature.

Tentang album sebelumnya, Dewa 19 dan Format Masa Depan, masih berbau bau Toto. Suka juga sih kita punya Toto lokal. Cuma kan lama-lama jengah juga. Untung Toto cuma influences (meski kuat), ketimbang si Bjah dkk yang rame-rame berkiblat ke U2. Barang jiplakan non inovasi selalu bersifat populer : mudah terkenal tapi mudah juga fade away.
Komando Dhani (bener orang ini kan komandannya?) yang banting setir ke minimalis sempet bikin saya kagum. Susah lho, keluar dari influences Toto.. hehe..

Influences atau murni njiplak, kalo anda ada waktu, coba bandingkan melodi Bayang-Bayang (album Dewa 19) dengan melodi I Won’t Hold You Back-nya Toto. Saya jamin keduanya persis sama.

Saya hapal sekali keduanya karena pernah manggung pake lagu-lagu tersebut. Itu terjadi, a long time ago, far far away waktu masih SMP. Yang Bayang-bayang ditujukan khusus buat si xxx, dan yang Toto untuk si yyy. Maklum, cinta monyet ala band anak bawang :wink:. Tau dewe kan gimana anak band ? Tampang garang, berkoar-koar tanpa malu ngadepin umat. Tapi pas dewean ngadepin umit, otak kecil medula 0-blog-ata cuma berisi instruksi : “lari…lari…lari… :mrgreen:. ”

Lhoh, gw ngomong apaan nih ? Yok fokus lagi yok.. :)

Saya hanya hapal satu lagu di “Arjuna” :: Pupus. Liyane emboh ra weruh. Itu juga rekuest bolo dewo waktu gw masih rajin di Kantin. Saya kesengsem (dikid) dengan harmonisasi pentatonic blues di Pupus. Itu saja. Diluar itu, lagu kebangsaan tetap penyebar semangat : Enter Sandman wooooo…. :wink:

Di album terakhir (apa itu judulnya ? lupa) saya kaget bukan kepalang ndegerin “Pangeran Cinta”. Nih lagu, beat dan ritme-nya, mirip banget dengan Immigrant Song (Led Zeppellin).

Asal tau saja, Led Zep paling jengah kalo tau lagunya dicatut. Saya tahu prinsip Led Zep begini dari behind the scenes-nya School Of Rock. Disitu dijelaskan oleh Jack Black : bikin film tentang rock gak akan afdol tanpa Immigrant Song. I couldn’t agree more, Mr.Black.
Walhasil Jack Black dan dan seluruh pemain (figuran, utama, pembantu) plus crew ngemis rame-rame minta ijin untuk nyatut Immigrant Song. Gayung bersambut, mereka dapet restu. Immigrant Song nongol di adegan “ngerock diatas van butut si Finn”.

Ndak bisa ngebayangin deh, gimana berangnya Jimmy Page cs tahu lagunya di adaptasi oleh Dewa.

Denger-denger, ada beberapa lagu lagi yang seolah-olah menjiplak. (Duh maap, saya lupa URLnya). Saya memang gak explore lebih lanjut isi album terkahirnya. Seingat saya, CMIIW , dulu di Metro TV pernah dibahas masalah jiplak menjiplak lagu. Sebuah lagu dikatakan menjiplak jika terdapat 8 not atau lebih yang sama. IMHO, lagu Bayang-Bayang dan Pangeran Cinta udah lebih dari delapan not kadar njiplaknya. Rekan rachmad membenarkan tentang 8 not ini, tapi tolong deh CMIIW :)

So, how it’s gonna be ? Apa saya masih mau dengerin Dewa, itu cuma masalah suka-suka. Terlepas dari zionis atau tidak, blasphemes atau nggak, Dhani atau bukan, Once atau Ari, band yang bagus mestinya nggak serta merta masukin influences ke dalam karyanya.

Susah diimplementasikan ? Ndak juga kok. Lihat aja band lokal disini, seperti Jangan Asem atau Bluekuthuq. Meski slendro mbleset ndargombes, musiknya masih kerasa .. orisinil.

Udah ah, nyanyi bareng aja yook (teruskan titik-titik dibawah ini, berhadiah payung cantik :) )

Darkness imprisoning me, All that I see, absolute horror. I cannot blog. I cannot chat…...

Currently Listening : Da da da (The Police)

gravatar on
naga said :
1

woah...analisisnya mendebarkan!
jujur, gua suka dewa (album dewa 19), pas pertama kali dengerin Kangen, ada di dalam kemah, sambil ngupi sama seorang alumni, di halimun. Pas gua balik ke jakarta dan nyari2 album dewa, taunya pas liat fotonya Andra, eh kok mukanya mirip sama si mas alumni.... ;)
gravatar on
dental said :
2

sip sip ;)!
anyway, saya suka dewa, tapi kadang otoritas Dhani *emang dia otoriter?* membuat saya jenuh dengan dewa. dilain sisi Dhani adalah motor dan ujung tombak yang membangun dewa hingga sekarang. tapi tentu saja dengan suport dari anak2 dewa lainnya.

saya tidak begitu kenal dengan lagu (ketika bernama) dewa19, hanya beberapa hits saja. lain ketika once gabung, saya suka vokalnya yang rada mirip penyanyi Sting :)

Bluekuthuq?
kupernah jatuh hati, pada seorang gadis Bali, namanya si putri I gusti lambat sari...
ternyata si putri, tak suka kepada ku, walasannya si putri, lihat dulu wajah kuuuuu....

hueheuhehh.... :)
gravatar on
gone-zhar said :
3

hmm ngomongin dewa emang gak ada habisnya, untungnya aku bukan penggemar dewa, anak METAL heheeee
gravatar on
doeljoni said :
4

hidup DEWA !! :D
gravatar on
andry said :
5

#naga : mendebarkan ? gocek'an mbak.. hehe. wow, perasaan ada yang bilang kalo gw mirip andra..

#dental : wah, makacih makacih sudah mampir ke blog yang kayak garpu gini :D. eh, once mirip sting ? mirip mananya ?

#gone-zhar : waks, i feel honour di visit maniak motley crue :)

#doeljoni : sadar mas, sadar mas.. sing manggung mettallica :D
gravatar on
cosa said :
6

hidup Shaden!!!
gravatar on
faj said :
7

.... Oh God,help Me Hold My Breath as I Wish for Death ... Oh Please God Help Me!!!
gravatar on
gani said :
8

hiks.. jadi inget koleksi lagu bluekuthuqku yg ilang :(
gravatar on
zie said :
9

Lebih suka dewa yang dulu.. bukan karena Ari Lasso sehh once juga asyik
mungkin karena lagunya lebih easy listening, sweet.. :) *according to me lho..*
palagi yang Kangen hihi... kalo ga salah gw masih SMP tuh :D
dry daku links yakss..
gravatar on
andry said :
10

#cosa : Shaden ? ooh.. maksudnya Shadow Galery ?

#faj : thank God, ternyata ada juga yang hafal One (Metallica) !!!

#gani : gw ada 3 lagu (15MB), dikirim kemana ? rapidshare tah :wink: ?

#zie : I bet you must be real fan of Toto then.. hohoho.. dewa yang lama kan Toto banget :)

gravatar on
gani said :
11

sesuai yang ada di EULA, dgn menuliskan email address saat ngisi komen, berarti memperbolehkan dan mempercayakan pengiriman file lagu ke alamat imel tersebut :d
gravatar on
andry said :
12

#gani : it will be done, my excellency.
gravatar on
zie said :
13

lumayan suka lahh :), kebetulan bangett abis ngisi neh comment tmn gw sms "tar malem ada konsernya Ari Lasso ma Ada band nonton Yukk.." akhirnya jadi pergi tapi Ari tanpa dewa ga seasyik dulu hehe..
gravatar on
Jauhari said :
14

Yah kayak gitu deh............
gravatar on
arjuna said :
15

aaaaaaaaaaaaaa

*teriak histeris *

kikaaaaaaaaaan!!!!
loh loh
ini bukan ngomongin cokelat ya?

*celingak celinguk *

Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 01:38 AM