Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

HOWTO : Mengatasi Grogi

Semalem, saya ketiban sampur presentasi pekerjaan. Saya dapat kabar baru sore, Mendadak sekali.

Persiapan mepet, belum lagi menyiapkan kondisi supaya enak ngomong dengan manusia, jelas bikin saya nervous (seminggu ini saya hanya berinteraksi sama mesin, red).

Yang bikin software bukan saya, tapi temen. Err..satu lingkaran setan, kira-kira begitu. Tapi yang dipasrahi ngomong lha kok saya. Saya memang sedikit paham tentang BCC, tapi softwarenya sendiri belum pernah lihat. Sampai posting ini dibuatpun, saya ga ngerti itu thin-client atau rich-client.

Jadi, bisa bayangin nervousnya ?

Sembari pasang dasi (dasi man… dasi !), tangan saya gemeteran. Teman saya ngakunya malah mules. This is big, but we’re not prepared yet. Lalu, saya coba metode khusus untuk mengatasi nervous.

Bukan, bukan menyiapkan penguasaan materi.
Bukan pula berusaha membesar-besarkan pilihan kata dengan jargon-jargon. Buzzword is bullshit.

Cara mengatasi nervous yang paling efektif, tepat sasaran, mudah dilakukan (doable), most-tangible and quantifable method adalah Lari-lari kecil.

Lhaaa kok ?

Begini.

Grogi terjadi karena adrenaline dilepas ke darah, akibatnya jantung berpacu lebih cepat. Tetapi, peredaran darah ke lambung justru melambat, thus sering dibilang orang butterfly in stoomach.

Boso jowone cak : mules. Sympton lain yang kerap terjadi terjadi HIV/HIP.

Lari-lari, membuat jantung akan lebih fokus bergerak mengatasi kebutuhan oksigen. Tubuh seolah akan diperintah : “hey darah, jangan grogi, tapi semangat”.
Efek yang ditimbulkan adalah gabungan adrenalin + tempo fisik tinggi. Semangat seperti ayam jantan yang hendak disabung.

Apa ini terbukti ?
Secara klinis saya ga tahu. Secara empiris saya juga ga berani klaim. Tapi secara pengalaman : IYA.
Nemunya ga sengaja, saya masih SMP belum ebtanas. Lha ndilalah, band iseng karbitan anak bau kencur telat puber kok ya jebol masuk final festival rock. Belum ada SO7 waktu itu. Boomerang masih bernama Lost Angels (lha wong sepanggung, aku yo eling). Bayangkan nervous-nya deh.

Nah, ga sengaja jimat efek gitar Digital Delay (BOSS DD-6) andalan ketinggalan di mobil. Saya lari-lari kecil dari backstage ke mobil. Dari mobil ke backstage lagi, nervous-nya hilang.
Lalu saya suruh temen-temen juga lari-lari kecil. Alhamdullilah kok mules2 nervous itu hilang. Ga perlu booze lagi untuk ngilangin grogi.

Teknik ini menyebar cepat. Band temen-temen, band adik saya.. semua pake teknik “lari-lari” kecil, dan terbukti ampuh, tur lebih sehat.

Jadi semalam, di restroom, sehabis pasang dasi terkutuk, saya lari-lari ditempat. Tidak terlalu kenceng, diukur sendiri pake perasaan sampe kira-kira detak jantung nervous tergantikan dengan detak jantung butuh oksigen.

Kalo untuk konsentrasi, biasanya saya pake musik yang agak paradoks. Jadi kalo mau presentasi atau sesi ngajar kelas, saya play satu dua musik yang agak kenceng. Megadeth atau apa lah, Kreator juga manjur.

Kalo hendak turun ke sesi yang kenceng, misal nge-band atau terlibat perkelahian massa, saya milih musik yang lembut. Favorit saya Chris Rea dan Bruce Springsteen.

Musik yang paradoks gini penting sekali. Ini sebabnya saat demonstran berhadapan dengan polisi anti huru-hara, malah bernyanyi lagu perjuangan yang kalem-kalem. Saat ketemu jalan yang sepi, malah nyanyi yang semangat-semangat. Tujuannya menjaga tempo. Menjaga kontinuitas energi dari awal sampai akhir.

Begitu pula, energi yang dikeluarkan saat presentasi.

Sewaktu presentasi, jangan sekali-kali menatap mata audience. Itu seperti menantang aura publik. Jangan lihat mata tapi fokus ke jidat masing-masing.

Konon, disitu letak noktah hitam nyawa menurut SQ.
Konon disitu letak 21 gram yang hilang saat manusia mati.
Masa sih orang India pake noktah merah cuma untuk alasan make-up ?

Itu kenapa manusia tidak pernah diterkam binatang buas secara berhadap-hadapan. Jika tidak dari samping, dari depan menyerong, ya dari belakang (Animal Planet, Discovery Channel).
Kemungkinan besar, IMHO, binatang takut dengan pusat aura manusia yang ada di antara mata.

Selebihnya ya ilmu-ilmu logis saja. Anda bisa baca di buku atau bayar mahal ikut pelatihan kepribadian, sama saja. Yang saya utarakan disini, cuma common sense.

Putting it all together :


  1. Sebelum prensentasi, lari-lari kecil seperlunya.

  2. Musik kalo memungkinkan. Pilih tema yang bertentangan.

  3. Selama presentasi, jangan tatap mata audiense. Tapi konsen ke pusat aura.

  4. Sebut nama saya 3 kali, atau nama orang yang anda cintai.
    Anda ga ingin bekerja tanpa cinta, toh?

Lakukan ini, kuasai Pitch Control. Dijamin !

ps. No screenshot this time, I hate tie !

gravatar on
nana said :
1

atau liat sekitar sekian inch diatas kepala audience, jadi masih keliatan seakan-akan keep the important eye contact thing but yet, aslinya, like do i care looking at your face :mrgreen: *jadi inget jaman masih fresh graduate harus ngajar anak2 sma yang kok yah ganteng2 gituh huhuhuhu gimana ngga grogi? diliat grogi ngga diliat kok ya sayang*

oiya, ngesms orang-orang juga membantu kan? qkqkqkqkqkq

Andry : Langsung telpon ae...
gravatar on
kere kemplu said :
2

sip, sip, sip, hebat.
pasti band sampeyan juga dulu yang bikin grogi elpamas dan harley anglels. trus kartu namanya mana? :lol:

Andry : ..dikirim.. hehe.
Wah, tapi saya bukan generasi Elpamas (Elek2 Pandaan Emas). Saya masih muda kok.. kekeke
gravatar on
yanti said :
3

*ketawa baca komennya Nana*

emang iya, rugi menghindari wajah ganteng :P.

aku, kira2 mirip yg tentang musik paradoks. kalo aku lagi sedih pun, lebih suka denger lagu rock. kalo denger yg mellow, bisa bunuh diri akuuu *hiperbola*

Andry : Meski ganteng belum tentu cinta, tapi groginya uadh pasti.. not worthy not worthy..
gravatar on
doeljoni said :
4

nice how to !

PS :
ndry,.. kalo groginya muncul di tengah-tengah presentasi gimana ?
masa kudu lari-lari kecil dulu ? :mrgreen:

atau bisa jadi malah grogi karena gak sengaja tabrakan eye-sight dengan sejenis makhluk cantik yang jadi audience presentasi.... maunya meng-kovergensi pembicaraan, jadi malah ngulangi perkenalan...
hehehe...
gravatar on
bintangjatuh said :
5

wah berarti mas Andry ini yang waktu sidang TA lari - lari naik turun tangga itu ya? *sok teu mode on*

Andry : sama sekali ndak malah. santai.
gravatar on
dental said :
6

Wah riset yang berawal dari ketidaksengajaan. Tipsnya boleh juga.

Tapi belakangan ini saya mengalami gangguan di perut --> gak bisa pup. Tips ini akan saya pakai membalik situasi dimana saya harus mencari ketegangan biar grogi trus plung plung pup. Fiuuh.. doakan semoga saya berhasil teman. :idea:
gravatar on
zie said :
7

kok suka comment trus ilang yah :roll:

Baca do'a sebanyak2 nya yang apal, tarik nafas dalem2 and... SMILE :)
pasti manjur dehh *buat gw :D
gravatar on
naga said :
8

Waktu sma, gua juga punya band karbitan buat manggung pesta akhir tahun. Band cewek. Tapi pas mo manggung, vokalis menghilang...terpaksa cari2 dulu...malah makin gugup. Tau2nya dia terserang grogi dan ngumpet di WC.... :lol:
gravatar on
-tika- said :
9

wah! anak band juga nih?
bandmu namanya apa ndry?

kalo gw malah lebih suka liat mata langsung.
bikin orang laen grogi..
hihihi... :mrgreen:
gravatar on
-tika- said :
10

Masalahnya ni mas, namanya mo presentasi kan butuh baju rapi dan necissss..
Kalo lari-lari, ntar keringetan gimana?
:?

Andry : Lho, jangan ngoyo larinya. Asal cukup untuk menaikkan sedikid detak jantung. Semacam jalan cepat, tapi lari dengan tempo yang lebih lambat.
gravatar on
didats said :
11

untuk poin nomor 4...
apa gag mengganggu konsentrasi nantinya?

Andry : :lol:, kenape Dats.. kasmaran ? :lol:
gravatar on
hericz said :
12

Wah, udah lama nggak grogi nih aku..

Hmm.. kapan ya aku grogi lagi?
gravatar on
yanti said :
13

Meski ganteng belum tentu cinta, tapi groginya udah pasti


Bukan pasti lagi, malah lebih2 grogi. Liat yang "biasa2" aja udah grogi, apalagi yg ganteng :P.
Tapi emang, ganteng belum tentu cinta. Apalagi gw ga pernah love at first sight :P.
gravatar on
dedenf said :
14

sip deh ntar praktekin ah, tapi kalo saya sih cobain liat audiencenya dulu, tenangin diri dan mode pengacara ON
gravatar on
Wira said :
15

Baru tahu nih ada teknik lari2 kecil, biasanya sih grogi tuh cuma di awal2 aja, sesudah beberapa menit memulai sudah menurun drastis.

Tapi idenya boleh juga dicobain kapan2 nihh :)
gravatar on
ansyah said :
16

:idea:gerogi itu muncul karena kita belum bisa beradaptasi dengan sekitar kita atau dengan masalah yang sedang kita hadapi. itukan muncul pada awal-awal aja, coba jalani beberapa menit pasti gerogi kita akan turun drastis atau bahkan hilang....
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:38 PM