Skip To: Content | Sidebar | Footer
Sitemap   

Halo, bisa bicara dengan virus ?





co : saya sedang main golf di pulau seribu. bisnis wit pleisyer gitu.
ce : oh ya, saya malah menikyur nih.

Henfon.
Hari gini, siapa sih yang tak punya henfon ? (saya)
Siapa sih yang tidak ingin punya henfon ? (saya)


Hampir semua orang punya henfon (kecuali saya). Bisnis ataupun sekedar lifestyle. Buat kepentingan makelar batu akik sampai instrument of deception playboy nirkabel. Sebagian besar dari kita lebih rela kembali ke rumah ngambil henfon, ketimbang tiba di kantor/sekolah tidak berhenfon (kecuali saya).

Saking banyaknya pengguna henfon bikin kita ngiler untuk masuk pasar ini. Invest knowlege di sisi software tentunya. Market yang besar membuat komoditas juga semakin mudah diakses atau dimanipulasi. Semakin mudah buat kita untuk bikin software yang jalan di henfon. Download ringtone. Ramalan Jodoh. Pengingat shalat. Dlsb.


Tentu yang saya maksud disini adalah henfon "wah" :

Disebut henfon "wah" jika yang anda tidak tega untuk melemparkannya ke maling yang kepergok beroperasi. Henfon tidak "wah" adalah henfon yang lebih suka anda simpan disaku ketimbang dilempar ke maling.


Ah, ada A52, lempar…. thuk.
Ada N1100, sikat…. thak.
Ada C115, buang… wink.
Ada Maspion M999 (emang ada?).... jangan lempar. Cintailah produk-produk Indonesia! :D
Ada XDA IIs... jangan. Ambil aja tv-nya, pokok bukan henfon saya.


See, mister ? Komprende, senyorita ? Ngarti, neng ? Mudeng, cak ?


Jargon yang sering kita denger tentang henfon wah adalah smartphone. Henfon yang tetap bisa beroperasi bahkan tanpa kartu cell didalamnya. Jadi, Siemens C45 adalah dumbphone. V3 RAZR adalah smartphone.


Kemudahan ini, bikin pernak-pernik software henfon ibarat pisau bermata dua. Muncullah virus henfon di juni tahun lalu. ValleZ (24 tahun), anggota sekte hacker bernama 29A Labs, merilis virus henfon pertama. Korban pertamanya tak tanggung-tanggung, fonsel sejuta umat : N6600. Henfon berbasis Symbian ini dilaporkan mengalami gejala seperti kehabisan batere (power leak), file rusak, dan secara diam-diam menelfon 911 sehingga pulsa cepat habis.


Virus si ValleZ, benama Cabir, punya modus operandi menarik :


  1. Menyebar melalui medium lazim fonsel : Anda ditelpon fonsel bervirus, akhirnya anda tertulari. Dapat juga melalui medium bluetooth. Jadi ditengah jalan bisa bisa henfon anda tertular oleh henfon orang lain yang tidak anda kenal.
  2. Dikantor, anda melakukan transfer data antara henfon dengan pc. Saat itu pula Cabir dengan asyiknya menggandakan diri di seluruh jaringan, menulari setiap komputer.
  3. Diakhir bulan, anda akan kaget dengan tagihan henfon yang membengkak. Atau bahkan di tengah bulan pulsa anda sudah habis.


Antivirus untuk Symbian sudah bertebaran. Demikian pula untuk PocketPC. Setidaknya, untuk koneksi via bluetooth harus dengan fonsel yang memiliki trusted digital ID. Semacam "kartunama" yang bisa mengidentifikasikan bahwa fonsel tersebut adalah "teman yang sehat ".


Memang untuk saat ini, penyebaran virus fonsel tidak akan seluas virus komputer ataupun virus akal budi (hohoho). Tapi tetap, issue sekuritas terutama yang menyangkut masalah hajad hidup orang banyak patut diperhatikan. MIT Technology Review menganggap teknologi virus fonsel sebagai salah satu dari 10 teknologi yang naik daun.
Coba deh kita pake common sense. 10 taun dari sekarang belum tentu semua orang punya komputer. Tapi pasti setiap orang punya punya henfon (kecuali saya).


Programmer subversive seperti saya ya sudah pasti tertarik. Tertarik bikin ramalan jodoh ? Bukan, jodoh ditangan Tuhan masak ditangan henfon. Saya tertarik nyoba virus. Kayaknya sih gak susah-susah amat. Gak ganas-ganas, targetnya cuma cukup mendisplay tulisan begini di layar henfon anda :

"Haiiii.. gw virus numpang liwat. Visit my blog at htpp://blogs.andryshuzain.com"


Kekekekek..


Bacaan lebih lanjut :

  1. Majalah MIT Technology Review, May 2005
  2. The Art of Computer Virus Research and Defense
gravatar on
mimi said :
1

henfon kadang bikin hidup lebih mudah, tapi sering kali justru mengganggu.
gravatar on
dental said :
2

waah baru kemaren malem ke rumah temen bantuin pasang blutut, trus pas connect dengan 6600 tiba2 McAfee ngasi alert bahwa ada file yang diduga terinfeksi virus. trus pas klik "clean" yaa.. berhasil pada beberapa file aja sedangkan yang laen terpaksa harus di delete :( sampe2 banyak aplikasi yang gak bekerja normal..

saya juga gak ngerti.. apakah itu virus cabir ato bukan.. memangnya cabir bisa di detect oleh antivir di PC ya? yang pasti harus kunjung
kesini nyari obat anti septik
gravatar on
zie said :
3

aduhhh gw mang harus ganti dehh hp seribu umat itu hihi..
pernah pas maen ke KL trus gw ngaktifin bluetooth buat transfer data ke temen
ehh ga taunya masuk sms mpe puluhan gt ga tau deh virus apa
ga bisa dimatiin lagi gw cabut aja bat nya, untung nya gpp
tapi di sini lom pernah kejadin gt kalo ngaktifin bluetooth ato infrared nya
napa yahh...



gravatar on
gani said :
4

saat ini aku juga pake henfon jutum itu tapi untungnya jarang banget aktipin blututnya di public area, dipake connect juga jarang so sampe skrg masih aman2 aja.
btw ntar kalo virusnya udah jadi, titip alamat blogku juga dimasukin ya huehehehe
gravatar on
Imponk said :
5

Mbuat virus model gitu sama aja bunuh diri. Lho kok? Lha ada keterangan alamat tertentu. Ntar yang terkena tidak terima dan lapor ke aparat karena bertindak sesuatu yang tidak menyenangkan. Hehehe...
gravatar on
gani said :
6

to imponk : bukan bunuh diri, kan kita bisa beralasan virus itu dibuat oleh orang yg ngefans berat dgn blog kita :D
gravatar on
uletbulu said :
7

henpon itu nggak perlu 'wah' yang penting pulsa lancaaarrrrr, sinyal kuat, tahan banting [iki sing paling penting]

eehh...sek tala... yang punya blog ini gak punya henpon?
temenan ta?

gravatar on
andry said :
8

sek sek.. hp-ne arek-arek iki sangar-sangar tibak'e :). semakin sangar semakin gampang tak tulari.. qkqkq..

#mimi : lebih banyak mengganggunya. lagipula, wartel pasti ada di setiap radius 0.5 km.

#dental : ndak yakin itu virus apa ? ada tulisannya "visit my blog at http:/...." ndak ? :D Tapi betul, kalo pake N6600, s/w tangkal petirnya yang paling sip memang McAffee.

#zie : napa yah? .. mungkin hacker kita kurang produktif 'kali dibanding hacker jiran :)

#gani : wise choice (N6600) and smart move (deactivated incoming beam). we use this trick also for *all* wireless stuffs.

#imponk : perbuatan tidak menyenangkan ? hahaha.. kebanyakan liak infotainment yah ? :)). tenang deh, gw arahin ke noThrash aja... keke..

#gani (meneh) : nah, iyo. pembenaran yang masuk akal :D. semakin kuat alasan saya untuk redirect virusnya ke noThrash, saya kan nge-fans sama imponk :wink:

#uletbulu : tahan banting ambik anti aer.

Dan benar, hari geene gw memang tidak punya henfon (tapi kartu aktif nan berpulsa ada 3 haha)
bodo ah.. yang penting gw punya blog!! Lagipula, rasanya lebih efektif pake YM aja. gw buka praktik 24 jam kok :D
gravatar on
geblek said :
9

hare gene gak punya henfon :D
gravatar on
Chinay said :
10

hp gw udah kena virus yang bikin abis pulsa.bagi dong anti virusnya...help me...
Leave a comment

Keep it polite and on topic.
Your email address is required, but won't be displayed.

Remember
Textile Help
_emphasis_
*strong*
-deleted text-
@[email protected]
"link text":http://link.url
!http://image.url!
ABC(Always Be Closing)
  this is not Spam.
preview

:

Feb 15, 04:41 PM